トロミの季節 - Thicken Soup in Cold December -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch
先週は事情があって行けなかったので、今日、2週間ぶりのあした葉なかやでの土曜ブランチ。
蕎麦前
First of all I had ItaWasa for starter with Soba Shōchū and soba broth.
まずは、板わさをアテに蕎麦焼酎の蕎麦湯割りで蕎麦前。

揚げ出しあんかけそば
I ordered Agedashi Ankake Soba for main. That is fried tofu and soba noodles are in the thicken soup.
メインは揚げ出しあんかけ蕎麦。今週から12月らしく寒くなったので、ついにこれの季節が来たかというカンジ。揚げ出し豆腐の上に乗っている薬味は、いつもの通り、もみじおろしとゆずこしょう。

揚げ出しあんかけそば
揚げ出しあんかけそば
This thicken soup warmed me on cold December forenoon.
店主のナカヤさんオススメの通り、豆腐を崩し、小鉢に蕎麦とともに移して絡めるようにして食べる。
丼から直接食べずに、添えられた小鉢に移してから口に運ぶと、あんが最後までシャバシャバにならずに、とろみを保つ。つまりは最後の一口まで、アツアツで楽しめる。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2016-12-17 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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