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Ciro Trattoria Pizzeria

Yesterday I was to Akashi for lunch with my friends. Akashi is the city of the castle and the fishing port.
水無瀬駅
阪神梅田
山陽電鉄明石
紀元節の昨日、明石のトラットリア・チーロで昼食会があった。
いつもの通り島本駅からJRでイけば1時間と少しのところ、阪急と阪神、山陽電鉄と乗り継いで、1時間半以上かけてのんびりと明石まで出かけてみた。

チーロ
We called on Ciro Trattoria Pizzeria.
明石駅から歩いて10分足らず。素晴らしい店構えのトラットリアで、店内にはいれば南ヨーロッパっぽい空気。

前菜
前菜
前菜
前菜
Antipasto.
アンティパスト(前菜)、まずは、黒キャベツのグリルにジャガイモのピュレ、アサリと旬のイイダコの盛り、ポレンタにホウレン草、モッツァレアにトマトとタラッリのせ。タラッリとは、強力粉をラードで練って作ったクラッカー。

フリットミスト
Britto mist as antipasto caldo.
アンティパスト・カルド(温前菜)としてフリット盛り。イカ、イワシ、エイヒレなど。

イスキアワイン
ランブルスコ
We sip Ischia wine and etc.....
ワインはイスキアワインの白や、ランブルスコ、その他モロモロ。

ピッツァ
Pizza as Primo Piatto
プリモピアット(パスタ料理)一品めは、薪のピッツア窯で焼いたピッツァ。

オリキエッテ
Orecchiette Ragù.
プリモピアットふたつめは、ジビエのラグーのオリキエッテ。ラグーソースにはポルチーニやスパイスの香りが効いている。

ブカティーニ
Bucatini Calamari Picante.
プリモ3皿目、イカのワタのピリ辛トマトソースのブカティーニ。パスタの茹で上がりが、これぞアルデンテというカンジ。

イサキ
Pizza Oven Grilled Chicken Grunt.
ペシェ(魚料理)一品め。イサキのピッツァ窯焼き。
高温で短時間に焼きあげるので、身にみずみずしさがしっかり残っている

ペシェ
Mediterranean style simmered fishes.
ペシェの二皿目は、ホウボウ、コチ、舌ビラメの地中海風煮付け。いい魚が手に入る明石らしいひと皿。

カルネ
Carne.
カルネ(肉料理)。料理名を聞きそびれたが、肉のカタマリと詰め物を薄切り肉で巻いてローストした料理。鍋に敷かれているのは、シュレッドしたジャガイモで、ホクホクの焼き上がりになっている。

ドルチェ
ドルチェ
ドルチェ
ドルチェ
We ordered today's 8 kinds of Dolce.
本日のドルチェを全8品とって、皆でつつくことに、七人で来たからできることで、リンゴのタルトを撮り忘れたので、画像は7品。

12時過ぎに入店したのに、お勘定して退店したのは16時過ぎ。盛りだくさんでしっかり食べて飲んで、この日は晩ごはん食べなかった。
こちらは、予約しないとまず入れず、またその予約がなかなか取れないとのこと、今回、アレンジしてくださったタカオさん、ありがとうございました。

トラットリア ピッツェリア チーロ Trattoria Pizzeria Ciro
兵庫県明石市本町1丁目17-3 ゑびや第二ビル1F
TEL: 078-912-9400
営業時間
昼 11:30~14:00(LO)
夜 18:00~21:00(LO)
月曜定休(祝日の場合は翌火曜休)

チーロ地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2018-02-12 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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