奥出雲割子そば - Soba from Izumo -

2月22日は「竹島の日」ということで、何か賛意を示すアクションをとらねばと思っていたところ、出雲そば処一福が、大阪難波の高島屋のイヴェントイートインコーナーに出店しているのを知った。「竹島の日」に二日遅れること本日、そこでブランチ。島根の銘品をいただくことで賛意を表してきた。
I had Izumo Soba for brunch today. that is buckwheat noodles of Izumo Izumo Province.

メニューに何品かあるうちから、割子そばに舞茸と大葉の天ぷらをトッピングした奥出雲割子そばにした。
奥出雲割子そば
This style Izumo Soba are called Warigo. 'Warigo' mean round boxes placed one on top of another.
とろろ
一段めは天ぷらだったが、二段目はとろろ。
実は、とろろは苦手なんだが、出雲割子蕎麦と、でいし皿蕎麦で供された場合は、美味しく食べることができてしまう。

山菜と辛味大根おろし
三段目は山菜となめこに、これまた出雲名産の辛味大根おろし。

How to eat Warigo Soba.
食べ方
食べ方のガイダンス。

食べ終わり頃に蕎麦湯を湯呑みでサーヴしてくれた。蕎麦の香りと風味が高く、つゆなど垂らさず、ストレートで飲み干した。
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2018-02-24 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
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