寒いお彼岸、スジビーフシチュー - Beef Stew on Equinox Day -

We Japanese say no summer's heat or winter's cold lasts over the equinox. However, It was cold day like winter on last vernal equinox. I cooked sauce demi-glace simmered beef that evening. We Japanese call this dish beef stew.
ビーフシチュー
「暑さ寒さも彼岸まで」とは言うが、昨日の春分の日は寒かったので、夕食に牛スジシチューを作った。マグロとアボカドのそこそこよいのも手に入ったので、付け合せはポキ。
以前から書いてるが、牛スジ肉は、まずビールで15~20分煮ると、比較的短時間でテンダーになる。ビーフシチューのとき、ビールはスタウトを使って、フツーに作る場合の赤ワインの役目も果たしてもらう。やはり今回もお野菜タップリで。
 

テーマ : シチュー
ジャンル : グルメ

2018-03-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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