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∈(゚◎゚)∋ うな〜 - Course in the Eel Restaurant -

夏休み前日の8月10日、夕方から取引ベンダーさんと懇親会。なんと、うなぎ。さらになんと、知る人ぞ知る名店吉寅。二の土用丑のとき「うなぎは別途予定がある」と書いたのはこれのこと。
Last Friday evening, We called on the Eel Restaurant for dinner.
First of all I had some glasses of beer with amuse-bouche.
突き出し
まずは前菜、ここはビールと合わせて。有馬煮はお茶漬けの具とかに使っても良さげ。

白焼き。ドリンクはここから冷酒に。
白焼き
Sauted Eel without seasoning.
白焼き
わさび醤油か柚子胡椒でというリコメンドだったが、当然両方楽しんだ。

Eel and Cucumber Salad.
うざく
うざく。うなぎ蒲焼ときゅうりのバランスがよし。

Eel Omelet.
うまき
うまき
うまき。玉子フワフワ、うなぎトロトロ。専門店のは一味も二味もちゃうわ。

シメは、うな丼か、蒲焼とご飯かを選べるので、ボクは後者にした。
蒲焼とごはん
Main was Spitchcocked Eel. It is seasoned by sweetened soy sauce.
うなぎ蒲焼
そんなに山椒をかけるのかと言われた。え、これぐらいフツーやろ。

Miso Soup of Eel Liver is as a sidedish.
うなぎ肝赤だし
椀ものは、肝吸い、肝の赤だし、豆腐のお吸い物の三つから選べるので、赤だしにした。

Dessert was Watermelon.
スイカ
デザートはスイカ。塩を添えてくれるのがイカす。これが熱中症や脱水症状の対策に「吉」。

It is a authentic Japanese style restaurant in Osaka downtown. Of course the meal was good. The service was very good either.
吉寅
店の門構えは大仰なカンジがするが、これは、コゾウコムスメ除けにいい役割をしているのではないのかな。本町界隈のオフィス街の中に、こう行った構えのお店があるっていうのも面白いし。店内は老舗らしい重厚感があるものの、テーブル席が多く、ある程度お気楽に過ごせる。何よりも、仲居さんたちの客あしらいがすごく良い。

吉寅
大阪府大阪市中央区備後町1-6-6
TEL: 06-6226-0220
営業時間
昼 11:00-14:30 LO14:00
夜 17:00-21:30 LO20:30
土日祝休み

 

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2018-08-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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