クエ料理で送別会 - Grouper of Jonah -
バール・イルソーレの常連仲間のアキちゃん(♂)が今月関東に転勤になると言うので、イルソーレのオーナーシェフのウエダさんや常連仲間と、千里中央の大衆割烹、和(かず)にて、昨日、送別会を催した。
Our friend is going to leave Osaka. We dined as goodbye party with him at the tavern.

まずは、端材を上手に利用したと思われるお通しをアテに乾杯。
We attended Hata course. Hata is Large Grouper that was caught at shore of Japan. We had sashimi as stater.

クエ料理のコースにしたので、まずはお刺身。紅葉おろしとネギを薬味として、ポン酢でいただくようになっている。
Tempura as Hot Starter.

引き続き、クエの天ぷら。抹茶塩が添えられている。
そして、色々な部位を楽しむクエ鍋。
旧約聖書のヨナ書をご存知だろうか。預言者ヨナが大魚に飲み込まれて、三日三晩腹の中にいたというハナシが書かれているが、一説にはその大魚はクエだと言われている。無責任に言うと、白身魚として、タイと双璧を成すかと。冬は脂が乗ってるぶん、クエの方がええな。

Main was Hot Pot. They say Large Grouper is large fish in Book of Jonah.

鍋は、しっかり調味された出汁で作られていて、それをつけだれにして食べれるようになっているが、刺身のポン酢と紅葉おろしを加えて味を締めてみるのもよし。
In addition to the course, we ordered some dishes even in à la carte.

コース外の単品で、タラの白子ポン酢。

コース外単品その弐、鯵の刺身。

其の参、牡蠣のバター焼き。タルタルソースがすごい評判良かった。

先ほどの鯵の刺身の骨とアタマを骨煎餅にしてくださった。
They cooked risotto by broth hot pot dish.

お鍋の締めといえば雑炊で。当然のことながら、クエ鍋の出汁をつかい、ごはんしっとり、玉子ふんわりな出来上がりがウレシい。お椀に取ってから、ポン酢を少し垂らして味を締めていただくのが「吉」。
Pineapple as dessert.

デザートにすごくよい匂いのパイナポーを出してくださった。

こちらのお店は、えっ、こんなところにと言うような団地に中みたいなところにある。しかして、我々が宴を終えた20時前頃には、ほぼ満席。意外にファミリーが目立ったな。
味処 和(かず)
大阪府豊中市新千里西町3-2-12
Tel: 050-3490-5895
営業時間 17時〜25時 月曜休
https://azidokorokazu.gorp.jp

Our friend is going to leave Osaka. We dined as goodbye party with him at the tavern.

まずは、端材を上手に利用したと思われるお通しをアテに乾杯。
We attended Hata course. Hata is Large Grouper that was caught at shore of Japan. We had sashimi as stater.

クエ料理のコースにしたので、まずはお刺身。紅葉おろしとネギを薬味として、ポン酢でいただくようになっている。
Tempura as Hot Starter.

引き続き、クエの天ぷら。抹茶塩が添えられている。
そして、色々な部位を楽しむクエ鍋。
旧約聖書のヨナ書をご存知だろうか。預言者ヨナが大魚に飲み込まれて、三日三晩腹の中にいたというハナシが書かれているが、一説にはその大魚はクエだと言われている。無責任に言うと、白身魚として、タイと双璧を成すかと。冬は脂が乗ってるぶん、クエの方がええな。

Main was Hot Pot. They say Large Grouper is large fish in Book of Jonah.

鍋は、しっかり調味された出汁で作られていて、それをつけだれにして食べれるようになっているが、刺身のポン酢と紅葉おろしを加えて味を締めてみるのもよし。
In addition to the course, we ordered some dishes even in à la carte.

コース外の単品で、タラの白子ポン酢。

コース外単品その弐、鯵の刺身。

其の参、牡蠣のバター焼き。タルタルソースがすごい評判良かった。

先ほどの鯵の刺身の骨とアタマを骨煎餅にしてくださった。
They cooked risotto by broth hot pot dish.

お鍋の締めといえば雑炊で。当然のことながら、クエ鍋の出汁をつかい、ごはんしっとり、玉子ふんわりな出来上がりがウレシい。お椀に取ってから、ポン酢を少し垂らして味を締めていただくのが「吉」。
Pineapple as dessert.

デザートにすごくよい匂いのパイナポーを出してくださった。

こちらのお店は、えっ、こんなところにと言うような団地に中みたいなところにある。しかして、我々が宴を終えた20時前頃には、ほぼ満席。意外にファミリーが目立ったな。
味処 和(かず)
大阪府豊中市新千里西町3-2-12
Tel: 050-3490-5895
営業時間 17時〜25時 月曜休
https://azidokorokazu.gorp.jp

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