FC2ブログ

ハモ - Hamo, Pike Conger -

It is season of Hamo from Mid-Summer to late Autumn in Kansai. Hamo is Dogteeth Pike Conger in Japanese. I found out Hamo in the menu book at the bar. I ordered Parboiled Fillet with Pickled Plum Paste
ハモ
今シーズンの初ハモは新大阪の駅前屋にて、湯引きの梅肉で。
梅雨時と京都祇園祭の期間、晩秋と、旬とされる時期が年に三度ある魚だが、入梅はまだまだのようなので、ハシリのハシリといったところか。身はまだ固いが、皮下にはいいカンジの脂を感じることができる。
ところで、関東の人らって、ハモ食べへんのやてね。人生損してるで。
 

テーマ : 季節もの
ジャンル : グルメ

2019-05-28 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

いいですねぇ~♪
そうなんです。店にて鱧の湯引きで一杯なんてまず無理ですし、市販では高級スーパーにしか売ってないのです。しかも、中国産でも国産と変わらない価格なのです。売れないことからの市場原理か、はたまた知らないだろうとボラれてるのか…とりあえず一度はいただきたいですね。
これも梅肉派と酢味噌派に分かれそうですが、どっちかならわたしは梅肉で飲りたいものです。
2019-05-29 19:21 : 中林20系 URL : 編集
Re: 中林20系 様
中林20系様、
こちらのお店は、梅肉と酢味噌を選べるようになっているので、まあ、初物はスタンダードに梅肉でと言うことで。
関東の「ハモ事情」、想像以上にムゴいですね。
2019-05-30 07:43 : まこり~の URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター