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冷汁と鶏天の定食 2019 Hiyajiru and Tori-Ten

I had Tori-Ten and Hiyajiru Set Meal for a supper today. Tori-Ten is Chicken Tempura. Hiyajiru is Cold Miso soup. These are local dishes of East Kyushu.
冷汁と鶏天の定食
やよい軒の冷汁メニューが6月4日から始まっていた。遅れること2日の本日、夕食にいただいた。

I had Tori-Ten with cold beer as starter.
鶏天
今シーズンのは鶏天との定食。昨シーズンのはこれにタルタルがついて、「とり南蛮」と称していた。

I dumped steamed rice and flaked mackerel into Hiyajiru. I ate this cool soup and rice by scooping with a ceramic spoon. This bowl dish is good for Hot summer in Japan.
冷汁
鶏天をビールのアテとごはんのおかずで食べたら。残ったごはんと、ほぐしたアジ干物を、氷が浮くほどつめたい冷汁に放り込む。
冷汁
キンキンに冷たかった冷汁が、ごはんに残っていた温かさで、ちょうど良い冷たさになるので、レンゲでかっこむのが「吉」。
冷汁
 

テーマ : 季節のメニュー
ジャンル : グルメ

2019-06-06 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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