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古都で麺ハシゴのつもり - Noodles and Rissotto in Ancient Capitals -

It was off duty on 2nd August. I was to O-miwa Jinja That is one of oldest Jinja Shrine founded in the 4th century.
大神神社
8月2日は夏期休暇を取った。で、大神神社にやってきた。

で、お参りと、周辺の小散策を終えると、11時過ぎ。名物のそうめんを食べようと、まずは、ネット検索でトップに出る店に入った。
そうめん処
After visiting O-miwa Jinja Shrine, I checked in the noodle cafe. I had cold somen noodle. Somen is thin noodle made of wheat flour. Area around O-miwa Jinja Shrine is famous for somen.
冷やしそうめん
いたって普通の冷やしそうめん。
They use natural leaf as a chopstick rest.
箸置き
箸置きに本物の葉っぱ使っているトコはステキ。

続いて、去年もお邪魔した福神堂へ。
福神堂
After I checked out the cafe, I called on another restaurant. I ordered Somen in Hot Broth and Cold Somen.
そうめん
にゅうめんの小と、冷やしそうめんの小をオーダー。去年のように歩くことが目的ではないので、冷たいビールもつけたよ。
にゅうめん
にゅうめんは、吸い口の柚子皮の香りをしっかり感じることができる。ダシの風味のきいた熱いツユをすすると、かえってイイ感じで汗が止まる。
Cold Somen and beer are good for boiling hot day.
冷やしそうめん
シイタケ煮付けたんは、薬味というよりは、ビールのアテにした。
冷やしそうめん
そうめんの上に守られる緑色の粒は、柚子の極小チョップ。麺と一緒に口に含むと、ほのかな柚子皮の香りが鼻に抜ける。めんつゆは、甘みと酸味がやや立っているカンジで、酷暑のもと、大汗かきながら参拝したあとにはちょうどよい。
冷やしそうめん
冷やしそうめんの氷には、溝が掘られているので、一見より麺の量が多い。

福神堂でのお会計は1300円となった。当初、「そうめんハシゴ」のつもりで最低三軒は回るつもりだったのだが、結構満腹感があったので奈良にと移動することにした。自分が少食であることを再認識。

三輪駅についたら、電車が来るまでに10分弱あるので、駅前の良い雰囲気のお店で日本酒アイス購入。
三輪駅前
After leave the restaurant, I went to Nara the ancient capital of Japan. While I was waiting to ride the train, I bought a Sake Flavored Icecream.
20190802 - 12
満腹とはいっておきながら、まあ、甘いもんとお酒は別腹ということで。

奈良では、巾着きつねのお店へ。
巾着きつね
After got off the train at Nara, I called on the Udon Bar
巾着きつね
現物は結構でかい。お揚げの巾着の口は青ネギで結んである。まず、ツユを飲んでみると、薄口醤油の香ばしさがきいたカンジ。
This bar is famous of the udon noodle sacked in pouch made by fried thin sliced tofu.
巾着きつね
巾着をやぶくと中からおうどんが出て来る。
別の器で添えられた刻みネギと、七味をふっていただいた。おうどんは、大阪風のもちもちタイプながら、コシもしっかりしている。
巾着きつね

奈良の次は、京都へ、ちょうど二周年を迎えた先斗町Olivaに。
oliva
After checked out the bar, I got to Kyoto by the train. I called on the Italian Trattoria. I had the Risotto of Abalone.
oliva
色々といただいたうちで、オーナーシェフのオリイさんの故郷、若狭産アワビのリゾットでシメ。太古の都あたりから、古代の都、中世近世の都で麺のハシゴをするつもりが、ラストはご飯になっちゃったな(笑)

テーマ : 麺類
ジャンル : グルメ

2019-08-03 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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そうめん各種もいいですが
巾着きつねにやられました。何ですかこれは(笑)!
東京の老舗おでん屋で、すき焼きの具が入った巾着というのがありますが、これまた楽しや♪
ただ…自作は難しそう…まずこのサイズの揚げを探さねば。
2019-08-05 17:37 : 中林20系 URL : 編集
Re: 中林20系様
中林20系様、
コメントありがとうございます。
メディア情報の受け売りになりますが、巾着にするお揚げは特注で、麺は巾着の中に入れて煮付けるので、伸びないようにしている工夫があるとのことです。
2019-08-06 20:03 : まこり〜の URL : 編集
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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