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新蕎麦 2019 Season of Fresh Harvesting Soba

Last Saturday I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch. The sign in front of the tavern says Shin-Soba is serving. Soba is Buckwheat Noodle. 'Shin' mean ‘the new' in Japanese. Shin-Soba is Buckwheat Noodles which made from a fresh crop of buckwheat.
新蕎麦
土曜の昼前、ブランチにと、あした葉なかやに行ったら、新蕎麦が始まっていた。
ということで、まずは、そば焼酎の蕎麦湯割り。蕎麦湯と焼酎が相乗効果が作り出す心地よい甘味でどんどん入ってしまう、アブナいドリンク。
そば焼酎蕎麦湯割り
At first, I ordered Shochu and Soba Broth as starter
マドラー
愛しのニッコリちゃんマドラーがついてきた。

新蕎麦はシンプルにざるそばで楽しんだ。まずはつゆにつけずに、二、三手繰りして、焼酎のあてに。そのあとはつゆだけ、つゆとネギ、ワサビをのせてというカンジで楽しむ。
ざるそば
Why not! I ordered cold soba noodle with dashi dip as main.
蕎麦湯飲む
ワサビは多めにつけてくれてたので、そばを手繰り終えたあとは、残ったワサビをつゆに溶いて、蕎麦湯を注ぎ、薬味と新蕎麦の香りと、つゆの風味を楽しんだ。
今シーズンの新蕎麦は、これが最初。
 
ずっと開店と同時に満席という状態が続いているので、店舗データは割愛。

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2019-11-18 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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