FC2ブログ

元日湯豆腐と二日の雑炊 - Hot Pot and Risotto -

I cooked Yu-Dofu for New Year Day's supper. 'Yu-Dofu' mean boiling tofu. That is popular hot pot dish in Japan in winter.
湯豆腐
元日の夜は恒例の湯豆腐。いちまるとうふのきぬともめんをそれぞれ一丁ずつ食べてしまった。

Morning on 2nd January, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Holiday Breakfast.
雑炊
明けて二日、これまた例年通り、鍋に残った出汁を使って鶏と蕪の雑炊を調理して朝食にした。
雑炊
これまたいつもの通り、白味噌仕立て。白味噌は米が主原料だから、お正月らしくお米に感謝する意図も。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2020-01-03 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター