FC2ブログ

エッグベーカー - Egg Baker -

出雲國の素敵な京女おかんが、出西窯のエッグベーカーを、誕生日プレゼントとして送ってくれたことは先日のエントリで書いたとおり。
My friend living in Izumo sent me a Egg Baker as a birthday gift. I cooked Fried Egg with that last Wednesday.
エッグベーカー
水曜の夜に初めて使ってみた。バターをひとかけ入れて、直火にかける。これが素晴らしいのは直火にかけられること。
エッグベーカー
バターが溶けて器に馴染んだら、生玉子を落とし、ある程度温まったら火を消して蓋をする。
目玉焼き
しばらく蒸したら出来上がり。

BTW, Main dish was Beef Stew that evening.
シチュー
ちなみにこの晩のメインはビーフシチュー

The morning on the day after, I cooked Bacon and Egg with the egg baker.
ベーコンエッグ
翌朝はベーコンエッグにしてみた。

It was seasoned with sauce from Beef Stew
ベーコンエッグにシチューのソース
ベーコンエッグご飯
前夜のシチューのソースをかけて、ご飯にのせた。

二回使ってみて、黄身をもう少し柔らかく仕上げたいので、これから色々と試してみるべきやな。このエッグベーカーは、バーナード・リーチ氏の示唆によって作られたとのこと。目玉焼き系の以外の玉子料理はもとより、玉子料理以外でも色々作れさうで夢がひろがリング。

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-01-19 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター