湯葉あんかけ - YUBA -
後半結構寒かった今週、明日からはまた暖かくなるとのこと。寒いうちにあのメニューを食べておかねばということで、昼前に太秦広隆寺駅の京富に。

目的は、エントリタイトルのとおり湯葉あんかけ。うどんそばを選べるのだが、直感でそばにした。単品撮影を忘れているが、ちりめん山椒ごはんも付けた。

Today I called on the Udon Tavern in Kyoto downtown for brunch. I ordered Soba noodle in Hot Thicken Broth with Yuba. Yuba is bean-curd skin. Hot Thicken Broth is good for cold early spring in Kyoto.

京都のあんかけ麺らしく、おろしショウガが乗っていて、サーヴしてくれる女将さんが「ショウガを散らして召し上がってください」とリコメンドするのもいつもの通り。途中まで手繰って、粉山椒と七味をふって味変。添えられたレンゲで掬いつつ手繰ると、あんかけつゆも緩くなりにくい。ちりめん山椒ごはんも、山椒の香りと刺激が過不足なく「吉」
そういえば、今シーズンは京風たぬきを一度も食べてないな。
京富
京都市右京区太秦組石町10-3
(嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホーム)
075-865-2230
営業時間:11時〜19時 水曜休

目的は、エントリタイトルのとおり湯葉あんかけ。うどんそばを選べるのだが、直感でそばにした。単品撮影を忘れているが、ちりめん山椒ごはんも付けた。

Today I called on the Udon Tavern in Kyoto downtown for brunch. I ordered Soba noodle in Hot Thicken Broth with Yuba. Yuba is bean-curd skin. Hot Thicken Broth is good for cold early spring in Kyoto.

京都のあんかけ麺らしく、おろしショウガが乗っていて、サーヴしてくれる女将さんが「ショウガを散らして召し上がってください」とリコメンドするのもいつもの通り。途中まで手繰って、粉山椒と七味をふって味変。添えられたレンゲで掬いつつ手繰ると、あんかけつゆも緩くなりにくい。ちりめん山椒ごはんも、山椒の香りと刺激が過不足なく「吉」
そういえば、今シーズンは京風たぬきを一度も食べてないな。
京富
京都市右京区太秦組石町10-3
(嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホーム)
075-865-2230
営業時間:11時〜19時 水曜休
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