FC2ブログ

3月の牡蠣 - Huîtres de Mars -

木曜退勤後、新大阪駅1階の食堂街のカウンター7席だけの洋食屋さんサシャにて夕食。
Thursday, after left our office, I called on the small diner at the station to have supper
プースー
カキフライセットをオーダーしたら、まずは熱いスープがサーヴされた。先日トルコライス食べたときは、クリアなスープだったが、あれにオニオンマルメラータ加えられたカンジで色が濃い。もちろん、風味はしっかり。

I ordered Kaki-Fry Set Meal. Kaki-Fry is deep fried oyster with flour and panko skin.
カキフライセット
一膳の茶碗ごはんに、ハンバーグとコロッケの洋食プレートにカキフライをのせたものに、スープで、カキフライセット。カキフライは、2個か3個のいずれかを選択。ごはんとスープはおかわり無料なので、この画像を撮ったあと、スープのおかわりを注いでもらった。

Oysters in March have nice taste and texture.
カキフライ
3月の牡蠣は、身がプリプリとしてる。
牡蠣の食べごろは英語の名称で末尾が「ER」となる月との誤まった情報が広まっているいるが、名称に「R」がつく月というのが本当(※)。だからSeptember~Decemberだけではなく、January、February、March、Aprilと、9月から翌年4月までが牡蠣の食べごろとなる。個人的には、ひと冬越して、身がプリプリ太った3月4月の牡蠣が好き。

グリル洋食サシャ
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅1階「味の小路」
営業時間:
【月~金】11:00~23:00(L.O22:30)
【土日祝】11:00~22:00 (L.O21:30)

サシャ
お店のカードの案内図が面白い

※:さらにいうとお仏蘭西語での名称で「R」のつく月なのだが、一般にご理解していただきやすくするため、本エントリでは英語で対応させていただいた。
 

テーマ : カキフライ
ジャンル : グルメ

2020-03-06 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター