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活けクエコース - Grouper of Jonah -

一週間近く前のハナシになるが、先の日曜日の夜、元バール・イルソーレのカメリエーラで、今は別の会社にお勤めのMちゃんと、そのお友達のNちゃんとで、「濃厚接触の会」と称して会食。千里中央の和(かず)で活けクエコースをいただいた。
Me and my friends were to the Japanese tavern on evening last Sunday.
お通し
先回きたとき同様、端材を上手く使っているお通し。一見生麩かと思った胡麻豆腐がイケてた。

We attended Kue course. Kue is Large Grouper that was caught at shore of Japan. We had sashimi as stater.
クエ刺身
クエはまず刺身から。ポン酢と紅葉おろしでいただく。白身魚の刺身としては、冬はタイやフグよりイケてると思う。

Tempura as Hot Starter.
クエ天ぷら
つづいて、天ぷら。先回のレポでも書いたが、ご存知だろうか、旧約聖書のヨナ書に、預言者ヨナが大魚に飲み込まれて、三日三晩腹の中にいたというハナシが書かれているが、一説にはその大魚はクエだと言われている。

Grilled King Prawn was Hot Starter either.
エビ塩焼き
先だって、板さんが本日のおすすめ海鮮を桶にいれてやってきたときに、塩焼きで頼んだ大エビが鍋より先にやってきた。ミソまですすったよ。

Main was Hot Pot. They say Large Grouper is large fish in Book of Jonah.
クエ鍋
鍋
そして、活けクエコースの真打、色々な部位を楽しむ鍋。特にアラの部分からはよいダシが出る。このクエコースの会、恒例行事にしたいね。

鍋をつつきながら、お酒とともに先のエビ同様、コース外の単品もすすめた。
In addition to the course, we ordered some dishes even in à la carte.

Hotaru Ika(sparkling enope squid) that is taste of spring in Japan.
ホタルイカ三種
ホタルイカの三種盛り。やっぱり菜の花とカラシ酢味噌が早春の味。

Deep fried Flathead.
めごち唐揚げ
メゴチのから揚げ。泉州ではガッチョと呼ばれる魚そのものの外見はグロテスクだが、煮付けや今回のようなから揚げがイケる。抹茶塩が添えられているが、仲居さんによると、ポン酢に紅葉おろしがおすすめとのことで、そのように。

Grilled Fugu Shirako seasoned with soy sauce. Fugu Shirako is Pufferfish Milt that is a premium food in Japan.
フグ白子
お嬢様がたの熱烈リクエストのフグの白子醤油焼き。

Roasted Ginkgo Nuts.
銀杏
銀杏塩焼きなんて、渋いもんリクエストしはりますな。マグロの刺身三種盛りも食べたのだが、撮り忘れ。

Ankimo and hot sake are good for early spring. Ankimo is liver Pâté of Monkfish. They say that is the foie gras of the sea.
あん肝
今シーズン、あんきもポン酢に熱燗ってのをやってなかったので、この機会に。やっと冬が来て、冬が終わった。

The chef cooked risotto with broth in hot pot and beaten eggs.
雑炊
一品が終わったあたりで、シメの雑炊。こちらは、鍋を板場にいったん引揚げて、のこった出汁で雑炊に仕上げてくれて、しっとりフンワリの出来。

The dessert was chopped pineapple.
パイナポー
デザートの香り高いパイナップル。お嬢様がたが自分たちの分を取ったあとでの撮影。

こちら和は、千里中央駅周辺の商業エリアを、北西にほんのすこし外れた団地の中の、昔ながらの商店街にある。
千里西町団地
This tavern is in the apartments complex at suburban Osaka. The tavern is loved by local families and peoples.
和
地元のお客さんをしっかり掴んでいて、チャイナ肺炎の影響は大きくないのではと思い、予約の1730時にいったら、ボクの他にお客がおらずビックリ、それでも、18時台19時台にはどんどんお客がはいってきたが、それでも去年きたときよりは落ち着いていたような。今回、しっかり飲み食いして応援しましたので、がんばってください。

味処 和(かず)
大阪府豊中市新千里西町3-2-12
Tel: 050-3490-5895
営業時間 17時〜25時 月曜休

https://azidokorokazu.gorp.jp
20190210 - 13
 

テーマ : 大衆割烹
ジャンル : グルメ

tag : 居酒屋 日本食 お酒 北摂

2020-03-13 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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食え
腹へった
2020-03-14 11:05 : (@ω@) URL : 編集
Re: ペロさん
ペロさん、コメントありがとうございます。

完治しましたか?
2020-03-14 12:16 : まこり〜の URL : 編集
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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