肉ぶっかけ - Beef on Udon -
昨日は、いつもの通り、あした葉なかやで土曜ブランチ。まずは蕎麦(饂飩)前で、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

Yesterday I called on AshitabaNakaya the udon tavern for Saturday brunch.
I ordered Niku-Bukkake Udon.

肉ぶっかけうどんをエントリタイトルどおりオーダー。まだメニューブックには載っていない新メニューで、先んじてなかやさんのTwitterでお知らせがあった。
関西で「肉」と言えば冠詞や接頭語などが付かなければ牛のこと。割り下で調理された牛の薄切り肉に、七味をふってまずは蕎麦焼酎蕎麦湯割りのアテにした。

Niku-Bukkake Udon that is cold udon noodle topped with sukiyaki flavored beef.

卵黄を崩したら、肉とうどんにからめて食べるのが「吉」。

絵面は汚くなったが、肉をさらえたら、薬味のおろしショウガと大根おろしを散らして、冷たいつゆをぶっかけておうどんをいただく。
個人的にはレギュラーメニューとして定着してほしいなあ。
相変わらず「コロナなにするものぞ」のイキオイで昼の部で売切れ閉店状態が続いているので、店舗データは割愛させていただきます。

Yesterday I called on AshitabaNakaya the udon tavern for Saturday brunch.
I ordered Niku-Bukkake Udon.

肉ぶっかけうどんをエントリタイトルどおりオーダー。まだメニューブックには載っていない新メニューで、先んじてなかやさんのTwitterでお知らせがあった。
関西で「肉」と言えば冠詞や接頭語などが付かなければ牛のこと。割り下で調理された牛の薄切り肉に、七味をふってまずは蕎麦焼酎蕎麦湯割りのアテにした。

Niku-Bukkake Udon that is cold udon noodle topped with sukiyaki flavored beef.

卵黄を崩したら、肉とうどんにからめて食べるのが「吉」。

絵面は汚くなったが、肉をさらえたら、薬味のおろしショウガと大根おろしを散らして、冷たいつゆをぶっかけておうどんをいただく。
個人的にはレギュラーメニューとして定着してほしいなあ。
相変わらず「コロナなにするものぞ」のイキオイで昼の部で売切れ閉店状態が続いているので、店舗データは割愛させていただきます。
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