FC2ブログ

のびたパスタ - Limp Pasta -

パスタを柔らかく茹でたヤツと、余らせてのばしたヤツは、そのパスタにカオ突っ込んでタヒんで詫びるべしと、かの伊太国では言うらしい。
が、伊太のマンマたちは、実際は余って冷えて伸びたパスタは、オムレツなどにしてちゃんと活用するらしい。
They say Italian hate limp pasta and the parson cooked it. Actually Italian mama cook omelette with it.
ペンネ
某日、夕食にペンネアラビアータを調理。少々余らせてしまったので、それはその翌朝、オムレツにすることにした。
出雲國のステキな京女おかんから、誕生日プレゼントにもらった出西窯エッグベーカーを予熱したところへ、溶いた玉子を少しいれて、前夜余ったパスタをのせ、残りの卵液を注ぐ。
オムレツ準備
Someday I cooked Penne all'arrabbiata for supper. The day The day after I cooked omelette with leftover pasta for breakfast. I used the ceramic egg baker that is birthday gift from my friend.
オムレツ
フタをして、やや大きめの弱火で加熱2分半、火をとめてフタをしたまま余熱で3分むらして出来上がり。
あ、玉子は前夜より室温に温度あわせしておいた。

ペンネオムレツ
真ん中はレア、周りはしっかり熱の通ったフワフワの出来上がり。アラビアータソースのトマトと唐辛子は玉子によくあうのは想定どおり。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-04-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター