チキソラーメソ - Chicken Ramen -
Chicken Ramen is the world's first instant noodles invented in 1958. It has been still one of most popular brands in Japan.

在宅テレワークで、昼食は手軽にインスタント麺という向きも結構いらっしゃるのではないだらうか。
そのインスタント麺の始祖、チキンラーメンについて「パッケージ写真やCMのように玉子が固まらない」という声がよく聞かれる
まず、玉子を室温に温度合わせをしておく。チキンラーメンは鍋で煮る方法で調理。説明書きのとおり沸騰したお湯でほぐしつつ一分煮たら、まず、麺をどんぶりに移して真ん中にくぼみを作り玉子をおとす。この工程の間もスープは加熱して熱々を保つ。つづいて熱々のスープをゆっくりと注ぐ。時々玉子にもかかるようにする。勢いよく注ぐと白身が散らばるので注意。こうすれば上の画像のとおり玉子がイイ感じで固まる。
とくに玉子の温度合わせが大事だと思うのだが、温度合わせをしていても、どんぶりに入れて、お湯注いで蓋して3分の調理法では、やっぱり玉子はうまく固まらない。


在宅テレワークで、昼食は手軽にインスタント麺という向きも結構いらっしゃるのではないだらうか。
そのインスタント麺の始祖、チキンラーメンについて「パッケージ写真やCMのように玉子が固まらない」という声がよく聞かれる
まず、玉子を室温に温度合わせをしておく。チキンラーメンは鍋で煮る方法で調理。説明書きのとおり沸騰したお湯でほぐしつつ一分煮たら、まず、麺をどんぶりに移して真ん中にくぼみを作り玉子をおとす。この工程の間もスープは加熱して熱々を保つ。つづいて熱々のスープをゆっくりと注ぐ。時々玉子にもかかるようにする。勢いよく注ぐと白身が散らばるので注意。こうすれば上の画像のとおり玉子がイイ感じで固まる。
とくに玉子の温度合わせが大事だと思うのだが、温度合わせをしていても、どんぶりに入れて、お湯注いで蓋して3分の調理法では、やっぱり玉子はうまく固まらない。

trackback
タグリスト
新大阪 イタリア料理 マルタ島 マルタ共和国 梅田 昼食 北摂 休日ブランチ 地中海 そば屋 お昼ごはん 居酒屋 うどん屋 マルタ ゴゾ島 お酒 お蕎麦 日本食 晩酌 ロンドン エアポート投稿おじさん 京都観光 春 酒場 お正月 ヒースロー空港 台風 謹賀新年 ねこ 遠足 小料理屋 洋食 軍艦 自炊 寄り道 台風コロッケ ぬこ マルチーズ 高槻市 高槻 日本航空 スイーツ スープ 羽田空港 コミノ島 コミノ ワイン スタバ 物産展 定食 駅 列車 鉄道 #aljotta 秋の風味 工場萌え ユーロスター 桜 #ざるそば 英国海軍 #ざるうどん 北海道 博物館 レモスコ りゅうきゅう 機械萌え テムズ川 豚肉 大分 ピラフ ドライカレー 広島産レモン コロッケ 「中華」料理 朝ごほん 玉子料理 ワンコ エクセルシオールホテル でいし 地酒 ホットカクテル マルタ風 レストラン ボージョレー 関西空港 セイカ食品 薩南銘菓 鹿児島名物 花見 朝食 谷町九丁目 ハンバーグ ドイツ料理 明日香村 海上自衛隊 自衛艦 古代遺跡 不思議 京都歩き ピリ辛 但馬 お神酒 丼物 珍味