ゴゾでのランチは今年も
久々にマルタのネタ。
ゴゾに渡った日、やっぱりランチは、マルサルフォーンのランターンに来た。

この店では、まず、なんといつても、ハウスワイン。
そしてキニーで割る。去年は、ワインは半リッター、キニーは1.5リットルボトル1本を頼んだが、今年は両方とも、グラス一杯ずつ。
初見の方には、キニーとはなんぞということになるかと思うが、マルタ独特のビターオレンジフレーバーのソフトドリンクである。初めて口にしたときは、なんか困った味と思ったのだが、慣れてくるにつれ、だんだんウマくなってくる。
今では、僕は往き帰りのエアマルタの機内では、ドリンクは必ずキニーを頼む。このキニーで、度数の高いマルタのワインを割ると、かなりイケるのである。

そして、いつものごとくラビュール(マルタ風ラビオリ)。

ごぞんじの方はごぞんじのとおり、中味はリカタ(リコッタチーズ)。

今年は、ブルスケッタも頼んでみた。
水で戻したドライトマトとオリーブオイルをパンに塗り、刻んだフレッシュトマトとタマネギとオリーブ、ケッパーを散らしたカンジか。
毎年、ランターンを訪れるのは、シエスタタイムが始まる13時すぎごろ。
店内は客もまばらで静かで、戸外の強烈な陽光からの避難所といったカンジになって、居心地もなかなかよい。
<< 昨年の「ランターン」レポ >>
LANTERN
TRIQ IL-QBAJJAR, GOZO,
MALTA
+356-21-556285
ゴゾに渡った日、やっぱりランチは、マルサルフォーンのランターンに来た。

この店では、まず、なんといつても、ハウスワイン。
そしてキニーで割る。去年は、ワインは半リッター、キニーは1.5リットルボトル1本を頼んだが、今年は両方とも、グラス一杯ずつ。
初見の方には、キニーとはなんぞということになるかと思うが、マルタ独特のビターオレンジフレーバーのソフトドリンクである。初めて口にしたときは、なんか困った味と思ったのだが、慣れてくるにつれ、だんだんウマくなってくる。
今では、僕は往き帰りのエアマルタの機内では、ドリンクは必ずキニーを頼む。このキニーで、度数の高いマルタのワインを割ると、かなりイケるのである。

そして、いつものごとくラビュール(マルタ風ラビオリ)。

ごぞんじの方はごぞんじのとおり、中味はリカタ(リコッタチーズ)。

今年は、ブルスケッタも頼んでみた。
水で戻したドライトマトとオリーブオイルをパンに塗り、刻んだフレッシュトマトとタマネギとオリーブ、ケッパーを散らしたカンジか。
毎年、ランターンを訪れるのは、シエスタタイムが始まる13時すぎごろ。
店内は客もまばらで静かで、戸外の強烈な陽光からの避難所といったカンジになって、居心地もなかなかよい。
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