FC2ブログ

元日湯豆腐と二日の雑炊 - Hot Pot and Risotto -

I cooked Yu-Dofu for New Year Day's supper. 'Yu-Dofu' mean boiling tofu. That is popular hot pot dish in Japan in winter.
湯豆腐
元日の夜は恒例の湯豆腐。いちまるとうふのきぬともめんを半丁ずつで。

Grated daikon radish and chili pepper for seasoning.
もみじおろし
湯豆腐
今回も紅葉おろしがうまいカンジに擦れた。

オニク
まずお豆腐のみで楽しんだら、続いて、オニクも合わせて行くよ。


Morning on 2nd January, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Holiday Breakfast.
雑炊
明けて二日、これまた例年通り、鍋に残った出汁を使って鶏と蕪の雑炊を調理して朝食にした。

雑炊
これまたいつもの通り、白味噌仕立て。白味噌は米が主原料だから、お正月らしくお米に感謝する意図もいつものとおり。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2021-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

No title
おはようございます。

寒波が和らいでいる本日
温泉からの湯豆腐で一献
考えなくてはと思えたお写真です  笑)

今日で子どもらが戻り
また大人だけの生活となります。
2021-01-03 06:45 : 朝弁 URL : 編集
Re: 朝弁様
朝弁様、
コメントありがとうございます。
大阪は今朝も寒く感じます。
このお豆腐を買ったお豆腐やさんは、6日までお休みです。
2021-01-03 08:37 : まこり~の URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター