湯豆腐と雑煮

元日の夕食は、湯豆腐にした。豆腐は、大晦日にいちまるとうふで購入。

豆腐があたたまるのをまつあいだ、イクラ醤油漬けを大根おろしに乗せたのをつまむ。

まずは、とうふだけを投入した鍋から、もめん豆腐と、きぬ豆腐をひときれずつとって楽しむ。

続いて、ネギと、豚バラもいれて。
明けて2日、実家でお雑煮。

今年は、鶏肉と根菜のおすまし。餅は角の焼き。あしらいに三つ葉がたっぷりなのがうれしい。
しかし、このパターン。去年といっしょだな。
テーマ : あけましておめでとうございます(´∀`*)!!
ジャンル : 日記
コメントの投稿
No title
そういえば、湯豆腐の材料の横にビールが写っていますが、和食の時は日本酒や焼酎を呑まれますか?
雑煮で焼いた餡子餅を入れる習慣がある地域があるらしいですが…
雑煮で焼いた餡子餅を入れる習慣がある地域があるらしいですが…
2010-01-03 09:42 :
ソラミミスタ URL :
編集
No title
鶏肉と根菜のおすまし
美味しうです
美味しうです
タグリスト
新大阪 イタリア料理 マルタ共和国 マルタ島 梅田 昼食 北摂 休日ブランチ 地中海 そば屋 お昼ごはん うどん屋 マルタ 居酒屋 ゴゾ島 お酒 お蕎麦 ロンドン 晩酌 エアポート投稿おじさん 日本食 酒場 お正月 ヒースロー空港 台風 謹賀新年 京都観光 春 ねこ 遠足 洋食 台風コロッケ ぬこ マルチーズ 軍艦 高槻 小料理屋 自炊 高槻市 寄り道 スープ コミノ ワイン コミノ島 物産展 スタバ スイーツ 羽田空港 日本航空 ユーロスター 機械萌え 工場萌え テムズ川 博物館 秋の風味 #aljotta 英国海軍 #ざるそば 鉄道 #ざるうどん レモスコ 北海道 豚肉 ピラフ ドライカレー コロッケ 大分 広島産レモン 駅 りゅうきゅう 列車 朝食 鹿児島名物 セイカ食品 薩南銘菓 マルタ風 エクセルシオールホテル ホットカクテル 関西空港 レストラン ボージョレー 「中華」料理 京都歩き ワンコ 玉子料理 朝ごほん 地酒 でいし 谷町九丁目 ハンバーグ ドイツ料理 明日香村 海上自衛隊 自衛艦 古代遺跡 不思議 ピリ辛 定食 但馬 お神酒 丼物 珍味