湯豆腐と雑煮

湯豆腐
元日の夕食は、湯豆腐にした。豆腐は、大晦日にいちまるとうふで購入。

いくら
豆腐があたたまるのをまつあいだ、イクラ醤油漬けを大根おろしに乗せたのをつまむ。

湯豆腐
まずは、とうふだけを投入した鍋から、もめん豆腐と、きぬ豆腐をひときれずつとって楽しむ。

湯豆腐
続いて、ネギと、豚バラもいれて。


明けて2日、実家でお雑煮。

お雑煮
今年は、鶏肉と根菜のおすまし。餅は角の焼き。あしらいに三つ葉がたっぷりなのがうれしい。

しかし、このパターン。去年といっしょだな。

テーマ : あけましておめでとうございます(´∀`*)!!
ジャンル : 日記

2010-01-02 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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非公開コメント

No title
 そういえば、湯豆腐の材料の横にビールが写っていますが、和食の時は日本酒や焼酎を呑まれますか?

 雑煮で焼いた餡子餅を入れる習慣がある地域があるらしいですが…
2010-01-03 09:42 : ソラミミスタ URL : 編集
No title
鶏肉と根菜のおすまし
美味しうです
2010-01-03 13:06 : ryuji_s1 URL : 編集
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Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
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