ボッタルガ・トンノのパスタ

前々の日曜、阪神百貨店の「イタリア市場2010」で買った、ブロックとパウダーのボッタルガ・トンノ(マグロのカラスミ)、その後どうなったかというと、その次の火曜、西中島のバールイルソーレに持ち込んで、さらにその次の火曜定例のときに、パスタにでもしてもらうように、お願いしておいた。
で、こないだの 26日がその火曜なわけで。

ボッタルガ・トンノ
まずは、ブロックをスライスしたものと、パウダーが、お皿にのせられて突き出しのごとく出て来た。
イライスはチョボチョボとつまみ、パウダーは字のごとく、親指とひとさし指の先で摘んで口に運ぶ。奇しくも、一杯目は、サルディーニャ産のベルメンティーノの白でよくあう。

ボッタルガ・トンノのパスタ
プリモは、ボッタルガ・トンノとホタテのスパゲッティ。
ボッタルガの、深みのあるウマミが、淡白めで甘いホタテにみごとにマッチしている。ここまで、ワインはかわらず、ベルメンティーノで進行。

子牛のカツレツ
セコンドは、コトレッタ・アラ・ミラネーゼ。
もはや、「ミラノ風カツレツ」と日本語化著しい一品。レモンを絞って食べると、衣がスッキリサクサク、子牛のロース肉がしっとり、ウマミたっぷりにいただけるよ。

イチゴのコンポート
ドルチェは、イチゴのコンポート。
イチゴの甘味と、赤ワインへの浸かり具合のバランスが絶妙だった。

次回は、ボッタルガのパウダーのほうをパスタにしてと、リクエスト。今から楽しみだわい。

バール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜定休





テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2010-10-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 3 : トラックバック : 0
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パウダーを使ったパスタ
こんばんは。ボッタルガのパウダーを使ったパスタは本当に美味しいと思います!楽しみですね。
2010-10-29 21:28 : yokoblueplanet URL : 編集
No title
( ^ω^)うぉ~、このとんかつはウマーそう♪
2010-10-30 23:13 : ウンコタン URL : 編集
No title
ボッタルガ・トンノとホタテのスパゲッティ
美味しそう ボッタルガ 大好きです

2010-11-04 09:53 : ryuji_s1 URL : 編集
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Author:まこり~の
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