二人がかりでピッツァ

11月23日の祝日、ミナミに用事があったので、昼食は、イルソーレ・ロッソでとった。
先立つこと先週の土曜に、この予定をアヒャ酒屋アンドレDDハウス店で話したところ、たまたま23日はシフトにはいっていないバーテンダー・ヤマグチさんが、ご一緒されたいとのことなので、二人で参上。
一人でいった場合は、二種類を1枚でハーフ&ハーフにするのだが、今回は二人がかりなので、二種類を1枚ずつ、都合2枚オーダー。
ピッツァつくるよ
大理石の調理台の上で、我々のオーダーの生地が伸ばされ、具が配されていき.....

ピザ釜
お店ご自慢の薪釜で焼かれる。この高温の窯で焼かれると、1枚が1分半程度で、焼き上がる。

マルゲリータ
我々がオーダーしたのは、先ずは定番マルゲリータ。

マストゥニコーラ
そして、豚バラの脂身の塩漬け「ラルド」をメインの具にしたマストゥニコーラ。 

高温の窯で焼くと、ナポリ風に薄く延ばした生地でも、外側パリっ、中はモチっと焼き上がることにヤマグチさんカンゲキ。さらに、ちょっと想像しがたいマストゥニコーラの風味にさらに驚く。

ドルチェ
イルソーレロッソでピッツァ食べたあとは、もちろん、階下のカンティーナ・アレーグリで、ドルチェ盛り。
画像手前から、イルソーレ・グループ伝統レシピのティラミス、ジェラート、イチジクのパウンドケーキ。グラッパとエスプレッソをあわせて。

イルソーレ ロッソ
大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル2F
TEL06-6251-5132
営業時間
11:30~15:30(LO14:30)
17:30~22:30(LO21:30/日曜21:00)


カンティーナ アレーグリ
大阪市中央区心斎橋1-4-14 燕京ビル1F
06-6241-6888
OPEN:11:30~14:30/17:30~22:30


 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2010-11-24 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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No title
(ヽ^ω^)あぁ~、ピザしばらく食ってないにゃぁ~♪
2010-11-24 20:51 : ウンコタン URL : 編集
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
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