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目黒のではない

一週間前、西中島バール・イルソーレにて、この日のペシェはなにかと訊いたところ、まだまだ蒸し暑いにもかかわらず、秋の味覚サンマが入ったとのこと。炭火焼にしてもらった。
さんまの炭火焼
北海道で水揚げされたといっていたかと、目黒ではないのは確か。脂もしっかりのってるし、身と骨が外れやすくてウマウマ。ワタ(腹腔内の脂身)の苦味も、まだ暑い中で食欲をそそる。

スパゲッティー・アンチョビトマトソース・ピカンテ
スパゲッティー・アンチョビ・トマトソース・ピカンテ、モッツァレラチーズのみじん切りを散らして。
ワインは一周年記念キャンペーンでグラス売りのラゴーネをあわせて。
トマトとアンチョビ、モッツァレラのうまみと、タカの爪の辛さと香りがおいしい、満足度の高い一皿。

tag : 西中島 パスタ 新大阪 イタリア料理 秋の味覚

2007-09-11 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 10 : トラックバック : 0
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イタリアではサンマは獲れないでしょうね。日本の秋を代表する魚ですね。
2007-09-12 06:47 : 洛趣味 URL : 編集
もうすぐ仙台から秋刀魚が届くはず・・・多分・・・・
2007-09-12 10:52 : 酔っ払い URL : 編集
洛さま;
サンマも、マグロと同じ回遊魚なので、もしやと思って調べてみましたが、生息域は北太平洋のみで、地中海にはやはりおりません。
ちなみに、某所でも書きましたが、マルタでは、この時期、ランプーキ(シイラ:マヒマヒ)がたくさん獲れて、旬とされます。
グリルにしたり、フリットにしたり、パイにしたりと、いろいろな食べ方をします。
2007-09-12 12:26 : まこり~の URL : 編集
酔っ払い;
おすそわけ......
2007-09-12 12:26 : まこり~の URL : 編集
今年は猛暑だったので、早くにサンマが捕れるようになったそうです。
8月に何度か食べましたが、脂」がのって美味しかったです。
イタリア滞在中にポモドーロのパスタを何度がいただきました。
トマトが違うんですよねぇ。
イルソーレのパスタも美味しいですけど。
2007-09-12 12:42 : 女シャッチョー URL : 編集
   ◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
  ◇◇ \  |__| ◇◇    ミナサカナー
    彡 O(,,゚Д゚) /   ミナサカナー
       (  P `O.
      /彡#_|ミ\
          i_」i_」
2007-09-13 19:18 : 酔っ払い URL : 編集
女シャッチョー;
ソースにするならはサンマルツァーノ種が最強でしょう。
日本ではほとんど作られていなかったかと。

ゴゾのトマトもイイヨー
2007-09-15 10:53 : まこり~の URL : 編集
とりあえず刺身でいただきました
脂のりすぎでおいらのお口にはあいませんでした

焼き秋刀魚うまーーーーーーーー
2007-09-15 20:42 : 酔っ払い URL : 編集
もう飽きてきた・・・
2007-09-16 21:58 : 酔っ払い URL : 編集
酔っ払い;
料理法いろいろ変えてみたら。
蒲焼き、コンフィ、煮付け.......
2007-09-16 22:27 : まこり~の URL : 編集
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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