生ウニとホタテ

火曜日定例の西中島バール イルソーレ。

フォアグラパテ
アンティパストは、今回もフォアグラのパテで。
ワインも、あわせて、いきなりトスカーナの赤で。

生ウニのペペロンチーニ
プリモは、生ウニのペペロンチーニ。
ペペロンチーニといっても、唐辛子は、辛味づけというよりは、パスタ全体の味を締めるために使われている。これが生ウニの濃厚でクリーミーなテクスチャのウマミをアクセントづける。

ホタテの炭火焼
セコンドはホタテの炭火焼。
大きめにチョップしたホタテを貝殻にのせて炭火焼して、ガルムとオリーブオイルで味付けしてある。身を食べたあとに、貝殻に残ったスープは、パンに吸わせて食べた。

コルヴォ・ビアンコ
パスタとメインには、シシリー産の白、コルヴォ・ビアンコ。シャープな酸味が魚介にあう。

ドルチェ
ドルチェに、マルサラ風味のチョコレートムース、殻付き焼きアーモンド、アヒャ酒。これらはお互いに三つどもえ的に合う。

マルティーズコーヒー
レシピを伝えて、常連仲間のDr.Yのために作ってもらったマルティース・コーヒー。
ベースにはちゃんと、マドリーンとウゾを使った。Dr.Yにも、おいしいと喜んでもらえた。

バール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜定休


テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2011-02-11 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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非公開コメント

No title
ウニとホタテ…… ジュルリ…(^q^)
2011-02-11 14:18 : 老害 URL : 編集
No title
( ^ω^)ウニしばらく食ってないにゃぁ~
新鮮なやつはホントウマーですおねぇ♪
2011-02-11 15:30 : ウンコタン URL : 編集
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中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
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