ガシラのアクアパッツァ

火曜日は、定例の西中島バールイルソーレ。

アンティパスト
アンティパストは、鶏ハラミと芽キャベツのジュレ寄せと、魚介とインゲン豆のトマト煮のミストで。

アクアパッツァ
ガシラのアクアパッツァ、パッケリ添え。
パッケリとは、太い筒状のパスタで、茹でると画像のごとく、ペタっと平麺みたいになる。これで、ガシラとムール貝、アサリのウマミが出た、アクアパッツァのスープをすくって食べる。よってこの夜は、プリモとセコンドをこのひと皿で兼用。

ガシラ
ガシラって、見た目はよくないけど、身は白身でやわらかく、丸ごと揚げたり、こういったふうに煮付けにするのにいい。この夜のアクアパッツァは、皮を剥いてない熱々のプチトマトも、食感と風味でアクセントづけしてくれていた。

グラニテ
この晩のドルチェは、赤ワインのグラニテ、ジェラートに添えて。

スポンジケーキ
こちらは、常連仲間のDr. Yに半分いただいた、ドライフルーツたっぷりのスポンジケーキ。
食後の「飲み」のアヒャ酒によくあう。Dr. Y ごちそうさまでした。

アランチェロ、リモンチェロ
プリモのヒラカワさんがスピリタスをベースに漬けてる、アランチェロとリモンチェロが、そろそろ飲み頃だよ。

バール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜定休

 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2011-02-25 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 3 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

ガシラ?!
こんにちは。
ガシラ、映像から推察するに、キンキなどに似た白身でしょうか?!

リビア情報、ありがとうございます。
2011-02-25 17:09 : yokoblueplanet URL : 編集
No title
( ^ω^)ガシラなんて初めて聞きますた
2011-02-25 19:27 : ウンコタン URL : 編集
ガシラ
yokoblueplanetさん、ウンコタン、
ガシラとは、関東でいうカサゴのことです。
2011-02-26 00:40 : まこり~の URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター