雨の中、祇園でイタリアン。

先週の土曜、まとまった強めの雨が降る中、京都に出かけた。で、昼食は久しぶりの祇園カーララガッツァ。
もちろん、ランチのフルコースいっとくよ。

アンティパスト
アンティパスト(前菜)は、イタリア産ウサギのテリーヌ。
オニクだけではなく、モツも使って調理されていて、ウサギのウマさを味わうにはいいひと皿かと。

プリモ
プリモ(パスタ)は、シェフのきまぐれで、活サクラ海老と朝堀りタケノコのトマトソースのリングィネ。シシリーの熟成リコッタチーズを散らして。

桜海老と朝掘りタケノコ
サクラ海老と、タケノコが面白いウマミと風味、テクスチャを演出。

ヒラスズキ
ペシェ(魚料理)は、ヒラスズキのソテー、ジェノヴィエーゼソース。ジャガイモのオーブン焼きを添えて。
質感はしっかりしつつ、味はあっさりしたスズキの身に、ジェノヴィエーゼがよくあう。

ワイン(白
アンティパストからペシェまであわせたワインは、ドゥエルネというトスカーナの白。
力強いハチミツのような匂いがあり、白ながら、ウサギ、鶏、ウズラ、鴨などにもあうかと。

子牛のスカロピーネ
カルネ(肉料理)は仔牛のスカロピーネ、白ワインソース、アーティチョークを添えて。
しっかり熱を通すタイプの料理だが、質のよい仔牛だと、こういう調理のしかたでいただくのもいいね。

ワイン(赤
カルネにあわせたワインは、ブリッコ・マイオリーカのネッビオーロの赤。タンニンが抑えめでフルーティーな味がし、製材したてのヒノキ材の匂いがする。

ドルチェミスト
ドルチェ(デザート)はミスト(盛り合せ)で。右手前から時計回りに、自家製ジェラート、季節の果物、ガトーショコラ、イチゴのセミフレッド。

コーヒーセット
食後のコーヒーセット。エスプレッソに、シェフ作ったマシュマロと焼き菓子。それにアヒャ酒を添えて。

カーラ・ラガッツァ Cara Ragazza
営業時間
ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:00)
ディナー 17:00~22:00 (L.O.21:00) 
定休日:月曜日 (祝日の場合は営業。翌火曜日定休)
住所 :〒605-0074 京都市東山区祇園町南側 573-5
Tel :075-532-5100

http://www.cara-ragazza.jp/
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2011-04-25 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

No title
( ^ω^)ランチで酒!?
と思たら土曜だったんですねw
2011-04-27 19:31 : ウンコタン URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター