年越し蕎麦 2016 Soba on Year end day

年越しそば
I ate Soba noodle on forenoon. Eating Soba at the end of a year is a popular custom in Japan.
昼前にあした葉なかやで年越蕎麦第一弾としてざるそば大盛り。少なくともあと一回、実家で夕食として蕎麦食べるな。
頂き物の蕎麦もあり、それは年明け蕎麦になる予定なのは去年に同じ。
 

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2016-12-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

メリクリ - Il-Milied it-tajjeb! -

ブッシュドノエル
Bûche de Noël at My parents’ apartment.
実家にてブッシュドノエル

テーマ : クリスマスケーキ
ジャンル : グルメ

2016-12-24 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Happy Halloween

パンプキンパイ
ハロウィーンということで、パンプキンパイ。
さて、シナモンティーでも淹れるか(笑

テーマ : ハロウィン
ジャンル : 日記

2016-10-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

コロッケ拾捌號 - Typhoon Korokke -

A typhoon has come on this evening.
今夕は颱風拾捌號がやってきた。
コロッケ
I say often and often, we Japanese eat Korokke(potato croquette) when a typhoon has come. Why not, I had Korokke this evening for supper.
と言うわけで、夕食にはコロッケ。今回のは、高槻の名店、いろはのビーフコロッケ2個と、クリームコロッケを1個、帰宅途上に買ってきた。

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2016-10-05 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

されど哀しき土用丑 - The Summer Day of Eel -

It was the summer day of eel yesterday. I went to work. I had Unadon Bento Lunch Box for lunch. Unadon is steamed rice topped with Grilled eel fillet. The fillet is seasoned with sweetened soy sauce.
うなぎ弁当
「とある事態」がいまだ進行中ということで、昨日は土曜出社。土曜日にして土用丑ということで、昼食は職場最寄りのエキナカの惣菜屋さんで購入したうなぎ弁当。
うなぎは国産、三河一色のヤツで身はフワッ、脂はトロリとして、いい値段するなりによかモノだった。粉山椒は京都北野の長文屋のを持参して。
それなりにうなぎを食べるには食べたけど、夏の土曜日、うなぎ無しでもええからアヂトでのんびりゴロゴロとしてたいわい。
夏の土用丑にうなぎ食えんでも、あまり気にならんが、寒の土用丑にうなぎを食えんほうがクヤシい。
 

テーマ : 季節もの
ジャンル : グルメ

2016-07-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

今年の半夏生は七月一日 - The Summer Day of Octopuses -

It was 'Hangeshou' yesterday. That is the day when the sun passes a point of celestial longitude 100 degrees on the celestial sphere. We Kansainese eat octopuses on that day.
例年は7月2日なんだが、今年は昨日7月1日が半夏生。関西ではタコを食べる日とされる。
タコカルパ
I called on Bar Il Sole near Shin-Osaka station on last evening. I ordered Carpaccio di Polpo as starter for Hangeshou supper.
その昨日は、結構遅い時間まで残業してから、西中島のバールイルソーレへ。半夏生のタコとして、カルパッチョをアンティパストにいただいた。

テーマ : 季節のもの♪
ジャンル : グルメ

2016-07-02 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

初鱧 - First Dish of this season -

I had First Dish of Japanese Pike Conger in this year at Bar Il Sole.
初鱧
今シーズン初のハモは、2週間前にバールイルソーレにて、香草パン粉の炭火焼で。
骨切りが丁寧されてて、口に入れると身がしっとりしながらもホロホロとほぐれるイイ感じだった。関東の人らってハモ食べないんやてね。人生損してるよ。

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-06-08 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

お花見 2016 Cherry Blossom Picnic

花見
We went Cherry Blossom Picnic last Sunday afternoon.
昨日は午後イチからバールイルソーレの店とお客でお花見。
予報は芳しくなかったが、ありがたいことに天気は保ったし、時々晴れ間もでた。

ケータリング
Catering by chef Ueda in Bar Il Sole.
今年のケータリングは、シェフ・ウエダさんが、イタリアンのこだわりを捨てて、竹の子ごはんや焼きそばも作ってくれた。

ホットドッグ
I cooked HotDogs for this picnic.
ボクも毎年恒例のホットドッグを作って持ってきた。
 

テーマ : 桜 花見
ジャンル : 地域情報

2016-04-04 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

年明け蕎麦 - New Year Soba -

亀嵩そば
My friend presented good soba to me in previous end of year.
昨年末、出雲の素敵な京女おかんより亀嵩の駅長蕎麦をいただいていた。いつか現地に食べに行きたいと思っているヤツ。

おろし蕎麦
I cooked cold Soba flavored by grated daikon radish.
年越にはできんかったので、正月二日に年明け蕎麦にした。
このために、辛味大根買って来て、おろし蕎麦にしたった。辛味大根って、水気があまりなくておろしてもしっかりまとまり、しかも、その名のとおり辛味がかなり効くのがええね。

初飲みのシメのいいお蕎麦になりました。
出雲の素敵な京女おかん、ありがとうございました。

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2016-01-03 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

お雑煮 - New Year Soup -

雑煮
In New year days, We Japanese usually eat Zoni that is a soup dish which contains mochi (rice cakes) and other ingredients.
この新年のウチの実家の雑煮は、おすまし系。餅は切り餅で、焼かずに茹でて柔らかくした水餅。具は鶏、根菜、里芋、ネギ。あ、父上、三つ葉を買うの忘れましたね。
 

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2016-01-01 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
« 前のページ  ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター