月下の桜 - Cherry Blossoms under Moonlight -

It had been rain in several days. Last Tuesday night we had clear sky. Cherry Blossoms fully blooming under Moon.
月下の桜
先週末から雨続き。が、火曜の帰宅時、それまでがウソのように綺麗に晴れた空に立待月。満開の桜を照らす。
 

テーマ :
ジャンル : 日記

2017-04-13 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Approach to ITM

Approach to Itami

テーマ :
ジャンル : 日記

2017-04-07 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Cherry Blossoms Blooming in Urban

桜
桜
桜は、今年は今日明日が満開か。天気がイマイチなのがちとザンネン。
 

テーマ :
ジャンル : 日記

2017-04-06 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

にぼしの日 - St.Valentine's Day Gifts from My Friends -

Thanks my friends lot for St.Valentine's day gifts.
バレンタインデー
St.Valentine's day
本日2月14日はにぼしの日、または、ふんどしの日のはずなのだが、なぜかご婦人がたからチョコレートをいただいた。
 
 
 
 
 
ひと月後のお返し、がんばらねば。

テーマ : 今日のしあわせ
ジャンル : 日記

2017-02-14 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

年越し蕎麦 2016 Soba on Year end day

年越しそば
I ate Soba noodle on forenoon. Eating Soba at the end of a year is a popular custom in Japan.
昼前にあした葉なかやで年越蕎麦第一弾としてざるそば大盛り。少なくともあと一回、実家で夕食として蕎麦食べるな。
頂き物の蕎麦もあり、それは年明け蕎麦になる予定なのは去年に同じ。
 

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2016-12-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

メリクリ - Il-Milied it-tajjeb! -

ブッシュドノエル
Bûche de Noël at My parents’ apartment.
実家にてブッシュドノエル

テーマ : クリスマスケーキ
ジャンル : グルメ

2016-12-24 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Happy Halloween

パンプキンパイ
ハロウィーンということで、パンプキンパイ。
さて、シナモンティーでも淹れるか(笑

テーマ : ハロウィン
ジャンル : 日記

2016-10-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

コロッケ拾捌號 - Typhoon Korokke -

A typhoon has come on this evening.
今夕は颱風拾捌號がやってきた。
コロッケ
I say often and often, we Japanese eat Korokke(potato croquette) when a typhoon has come. Why not, I had Korokke this evening for supper.
と言うわけで、夕食にはコロッケ。今回のは、高槻の名店、いろはのビーフコロッケ2個と、クリームコロッケを1個、帰宅途上に買ってきた。

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2016-10-05 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

されど哀しき土用丑 - The Summer Day of Eel -

It was the summer day of eel yesterday. I went to work. I had Unadon Bento Lunch Box for lunch. Unadon is steamed rice topped with Grilled eel fillet. The fillet is seasoned with sweetened soy sauce.
うなぎ弁当
「とある事態」がいまだ進行中ということで、昨日は土曜出社。土曜日にして土用丑ということで、昼食は職場最寄りのエキナカの惣菜屋さんで購入したうなぎ弁当。
うなぎは国産、三河一色のヤツで身はフワッ、脂はトロリとして、いい値段するなりによかモノだった。粉山椒は京都北野の長文屋のを持参して。
それなりにうなぎを食べるには食べたけど、夏の土曜日、うなぎ無しでもええからアヂトでのんびりゴロゴロとしてたいわい。
夏の土用丑にうなぎ食えんでも、あまり気にならんが、寒の土用丑にうなぎを食えんほうがクヤシい。
 

テーマ : 季節もの
ジャンル : グルメ

2016-07-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

今年の半夏生は七月一日 - The Summer Day of Octopuses -

It was 'Hangeshou' yesterday. That is the day when the sun passes a point of celestial longitude 100 degrees on the celestial sphere. We Kansainese eat octopuses on that day.
例年は7月2日なんだが、今年は昨日7月1日が半夏生。関西ではタコを食べる日とされる。
タコカルパ
I called on Bar Il Sole near Shin-Osaka station on last evening. I ordered Carpaccio di Polpo as starter for Hangeshou supper.
その昨日は、結構遅い時間まで残業してから、西中島のバールイルソーレへ。半夏生のタコとして、カルパッチョをアンティパストにいただいた。

テーマ : 季節のもの♪
ジャンル : グルメ

2016-07-02 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
« 前のページ  ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター