ハンバーググラタン - Hamburger au Gratin -

近頃、エントリにあげてないが、西中島のヲッサンな店バール・イルソーレの火曜定例はほぼ毎週ちゃんとイってる。
I have been calling on Bar Il Sole every Tuesday evening.
ハンバーググラタン
I ate Hamburger au Gratin for supper on last Tuesday.
今週はハンバーググラタンを食べた。これ一つで結構ボリュームあるので、プリモとセコンドをかねた。この冬の定番メニューになるかどうかは知らぬ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-11-14 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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HOT and COLD

Yesterday, Saturday evening, I had supper at Bar Il Sole near Shin-Osaka station.
昨夜、なぜか西中島バールイルソーレで夕餉。

冷製スープ
Here was cold potage of sweet potato as starter.
アンティパストがわりに、サツマイモの冷製スープ。
シェフのウエダさんは、温かい冷たいにかかわらず、スープ作りが上手なのに、なぜアピールしない。そして、なぜ客のほうもオーダーしない。ていうか、ちかごろ、フレンチもイタリアンも、客がスープを頼まないし、店もメニューに載せなくなってるよね。

グラタン
Main dish was Hot Gratin.
It is early summer and monsoon season in Osaka. However, it was so cool on last weekend. Hot Gratin is good for us.
メインはグラタン。
この週末、6月にしては涼しかったし、丁度よかったかと。でも、ボクはオールシーズンでグラタン食べたい人やねん。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

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2015-06-07 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カルボナーラ・ロマーニャ - Spaghetti alla Carbonara Romana -

スズキくんで、バールイルソーレのプリモ(パスタ担当)は何代目だらう?
カルボナーラ・ロマーニャ
Mr. Suzuki who is a cook in charge of primo piatto at Bar Il sole. Ten days ago, He cooked Spaghetti alla Carbonara Romana for me.
先週の火曜、プリモになって二ヶ月か三ヶ月そこいらの彼に、スパゲッティ・アラ・カルボナーラ・ロマーニャ(ローマ風カルボナーラスパゲッティ)を作ってもらったが、歴代の中でイチバンの出来だった。
ていうか、ん十年の人生のうちで食べたカルボナーラのうちでも、ベストのひとつやな。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2015-05-01 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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えび - Grilled Prawn -

I was to Bar Il Sole yesterday evening
昨夜は祝日前夜にして、西中島バール・イルソーレ定例の火曜日。

プリモ
Primo piatto was Fresh Harvested Potato and Chicken Fettuccine
プリモは、備中鶏ハラミと新ジャガのクリームソースのフェトチーネ。

セコンド
Grilled Prawn with Tartar Sauce as secondo piatto.
セコンドピアットは、エビの炭火焼、タルタルソース添え。
いつもエビ食わせろとウルサく言うので、とうとうウエダ・シェフがメニューに加えてくれた。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

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2015-04-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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目玉ふたつ - Asparagus alla Milanese -

have supper at Bar Il Sole on every Tuesday evening.
最近、エントリにアップしてないが、火曜日には、西中島のバールイルソーレで「定例」。

アスパラミラネーゼ
Here's Asparagus alla Milanese for main. I ordered to drop two eggs.
昨夜は、アスパラミラネーゼ(ミラノ風アスパラガス)を「目玉ふたつ」にしてメインに。

アスパラミラネーゼ
半熟の黄身を割ってバゲットにからませて食べるよ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

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2015-04-15 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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再会の昼餐 - Dine at Saturday noon -

昨日、2月7日は、バール・イルソーレを通じて知り合った友人、コバシさんが、親族の結婚式に参列のため、東京から帰って来てこられたので、イルソーレのゥェダシェフとともに昼食会をした。
パタジェ
Our friend who is living in Tokyo got back Osaka this weekend. We dine at PARTAGE the Dining in Osaka downtown on Saturday noon.
会場は、茶屋町のパタジェ。
場所柄だろうか、お客は圧倒的に若くて美人な女性が多く、この画像の撮影した時点で、ヲッサンは我々三名のみ。カウンターにヲッサンばかりがズラリと並ぶ「ヲッサンな店」バールイルソーレとはちがい、こちらは「ネーチャンな店」だな(笑)

泡
Here's to us! Cheers!
再会を祝い、まずは泡でカンパイ。

サラダ
Salad as amuse-bouche.
アミューズ・ブーシェのごとく出て来たサラダ。
食材のカットなどの処理がちゃんと出来ているのは当然として、ドレッシングソースの出来がすごくよく、過不足なくかけられている。

パスタ
I ordered Genovese Cod and Potato for primo piatto.
パスタはタラとジャガイモのジェノヴィエーゼにした。

パスタ
Bolognese for a friend.
これは、肉食系コバシさんのボロニェーゼ。

ワイン
食事に合わせた赤と、奥はカンパイの泡のボトル。

メイン
アンガスステーキ
Main dish was Angus Steak.
メインはアンガス牛のステーキ。
オニクはもちろん食いでがあり、フライドポテトとともにあしらわれた、皮ごとグリルしたタマネギがまたよい。シャリアピン風ソースがよくできてて、オニク、あしらいにも合う。

ドルチェ
Dolce was Roll Cakes with Ice Cream.
ドルチェは、チョコレートとバニラの、二つの風味ロールケーキにカモミール風味のジェラートを添えて。

We enjoyed to dine so much!
色々な意味で満足度の高い昼餐だった。ごちそうさま。

パタジェ 梅田 PARTAGE THE WARMTH DINING
大阪市北区茶屋町5-7
TEL: 06-6372-1219
ランチ 11:30〜14:30
カフェ 14:30〜
ディナー 17:30〜22:30 
不定休

http://www.partage-osaka.com
パタジェ地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2015-02-08 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ゑべっさんおでん - Lunch on the Winter Fest -

かんばん
Here's the winter Yebisu Fest in Japan. Yebisu is God of commerce and the fishery.
京都祇園のEnoteca Irodoriで、昨日から12日までの十日ゑびすの期間中、特別メニューでおでんが出るとのことで、本日ランチにいってきた。

おでん
Oden and Hot Wine is special menu on this fest day at the Italian Bar in Kyoto. Oden is hot dish like as pot-au-feu or cozido.
まずは、そのおでんと、ホットワイン。
味のよくしゅみた大根でほっこりくる。十日ゑびすのあいだ、これらは、店頭で屋台売りもされる。

メイン
Slowly Roasted Pork and French Fries were main menu
豚の塩釜焼きと、フレンチフライがメインってところか。おでんとホットワインで身体はあたたまったので、室温のキアンティ・クラシコをつけて。

アイスクリーム
Homemade ice cream.
料理人アユミさんお手製のアイスクリーム。
いくつかフレーヴァーのあるうち、ラムレーズン、リンゴとシナモンで。

ホットラム
Hot Rum is good for Ice Cream in this season.
アイスクリームには、マイヤーズラムのお湯割りをあわせた。
ストレートでもあうと思うし、ウィスキー、グラッパ、カルヴァドスにもきっとあうゾ。

にぎわい
考えてみれば、今日が本ゑびすってヤツだよな。
飲み食い終えて出てみれば、店の前の団栗通りは大にぎわい。

Enoteca Irodori ~彩り~
京都市東山区大和大路通四条下る三丁目 博多町61
TEL: 075-551-8464
ランチ: 12:00~15:00 (LO 14:30 6月7日までは休業)
ディナー: 18:00~26:00(LO 25:00) 
定休:水曜

十日ゑびすの期間中: 12:00~26:00(LO 25:00) 
Enoteca Irodori 地図

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2015-01-10 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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イタリア市場(メルカート) - Italia Mercato 2014 -

I went 'Italia Mercato' that is Italian fare in Hanshin Department store. That is annual event. I had brunch at there.
今年も、阪神百貨店のイタリアフェア「イタリア市場(メルカート)」が開催されたので、日曜の朝、出かけてみた。

イタリア市場
First of all I had Messina beer from Sicily and Snacks for Antipasti.
サルバトーレ・クオモのクオモ三兄弟の末弟ルイジ氏の出店から、タマネギとゴルゴンゾーラのロースト、トルタ・ディ・パスタ、パルメジャーノのフリットの「男前セット」を購入。これらをアンティパストにして、シチリアのメッシーナビールとともに、日曜ブランチのスタート。

イタリア市場
Basilicata cuisine for main on this year.
今年の特集はバジリカータ料理ということで、それらから2品とってメインにした。サルディニアのシャルドネと、ピエモンテのプリミティーヴォといっしょに。
サルシッチャのスプリチョラータは、サルシッチャ(ソーセージ)をほぐして、フェンネルシードとパプリカといっしょに炒めた料理。見た目ほどピリ辛感はなし。
ウサギのローリエ風味は、出店を担当した店の日本人スタップがウサギ肉の扱いになれてないのだろうか、下処理がちゃんとなされてなくて、残念な出来。これがために「ウサギは美味しくない」とかいう人が出たら、またそれもザンネン。

イタリア市場(メルカート)2014
10月21日(火)まで、阪神百貨店梅田本店にて。

 

テーマ : デパートの催し物
ジャンル : グルメ

2014-10-20 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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揚げグラタン - Frittatine -

こないだの火曜定例の西中島、バール・イルソーレ。

フリッタティーナ
It was Tuesday at Bar Il Sole.
プリモの二皿目にフリッタティーナ。

フリッタティーナ
I ordered Frittatine di Spaghetti as Primo Piatto.
スパゲッティをベシャメルソースであえてからまとめて揚げてある。アランチーニ(ライスコロッケ)のパスタ版と評されることが多いようだが、こりゃ、揚げグラタンや。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
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テーマ : 西中島・新大阪界隈
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2014-10-09 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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秋鯖 - Autamn Mackerel -

Last Tuesday evening I call on Bar Il Sole for supper.
火曜日は例によって、西中島のバールイルソーレにて定例。

アンティパスト
Antipasto Misto.
アンティパストはカボチャのマリネとサンマと赤タマネギのサラダ。

プリモ
Primo piatto was Spaghetti con Pancetta e Melanzane.
プリモビアットは、秋ナスということで、ベーコンとメランザーネのトマトソーススパゲッティ。
個人的には、ナスはどっちかというと、夏のほうが旬と思うけどな。

セコンド
Seared Mackerel as secondo piatto. mackerels caught in autumn have tender and juicy meat.
セコンドは、秋鯖の香草パン粉焼き。
ほどよく脂がのっており、身も適度にテンダーなのがよい。

ドルチェ
Dolce was Strawberry Mousse and Gelato with German red wine.
ドルチェのいちごのムースとジェラートで、ドイツの赤ワインで試した。
ちなみにワインは、常連仲間のDr.Yのプレゼント。ドイツの赤って珍しいのだけど、赤になっても甘味がしっかりしたドイツワインは、ドルチェにあうわー。

アルゼンチンタンゴとアルゼンチンワインのイヴェント
TANGO x CATENA 
10月14日(火) 19時より開催。お問い合わせはバール・イルソーレまで。

TaNGO by CATENA

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
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2014-10-04 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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