サンマ・アンド・チップス - Samna and Chips -

Last Tuesday I had Fritto di Sanma and Chips as hot starter. Sanma is Pacific saury in Japanese. Autumn is season of Sanma in Japan.
サンマアンドチップス
先週火曜、バールイルソーレでの夕食のセコンドはシャコだったが、アンティパストには、サンマのフリットにチップス(フライドポテト)を添えて、サンマ・アンド・チップスとシャレこんでみた。
業務用の冷食ではなく、ちゃんと店で皮むいてチョップしたジャガイモがよし。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-10-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

シャコの季節 - Canocchie -

Last Tuesday evening, I dropped myself at Bar Il Sole. Main dish of that evening was Grilled Canocchie(Mantis Shrimp). Japanese and Italiani eat willingly these Mantis Shrimps. It is season of Canocchie in Southern Osaka on September.
蝦蛄
火曜定例の西中島バールイルソーレ、メインはシャコの炭火焼きのラビゴットソース添え。シャコの旬は初夏、あるいは晩秋とするハナシをよく聞くが、ボクが生まれて10歳まで暮らした大阪南部の泉州では、9月の中下旬ごろに多く食べられてた。ちょうど岸和田だんじり祭の時期と重なる。だから、ボクにとってシャコの旬はだんじりの頃。
シャコの原種は日本沿岸とアドリア海にのみ棲み、他の海域のものは亜種である。イタリアでもベネツィアなどのそのアドリア海沿岸でよく食べられるようである。しかも、泉州でやってたように、大鍋でたくさん茹でるのが主流の食べ方らしい。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-09-30 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

和牛のビステッカ - Wagyu Steak -

和牛のビステッカ Wagyu Steak
I had Wagyu Steak at Bar Il Sole in Osaka. It was so nice.
火曜定例の西中島バール・イルソーレ。おすすめメニューに鹿児島産黒毛和牛のビステッカ(ステーキ)。この店にしてはお高いメの価格設定なのだが、オーダーして正解。かなりよかモノを結果リーズナブルな値段で頂けたカンジ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)


イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-06-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

今回は秋のジッジ - Osterina da Giggi -

Yesterday I and chef of Bar Il Sole were to ASHIYA where is upper class residence city. We called on Osterina da Giggi in that city for dinner.
昨日は、バールイルソーレのウエダシェフと、芦屋のオステリーナ・ダ・ジッジに夕食に出かけた。一昨年のお盆以来なので、実に27ヶ月ぶりとなる。

乾杯
Salute!
まずは、泡でカンパイ。

前菜盛り
Antipasto Misto.
おすすめを盛ってくださったアンティパストミスト。

パン
フォカッチャなんかのパンを自前で焼いてるお店はまず間違いない。

パスタ
Busiate alla Mackerel Sciliana.
プリモピアットひとつめ。ブシャーティ、鯖のシチリア風。螺旋状のシシリーのパスタ。自家製かと。ソースと具がよくからむ。

プリモ
Spaghettini alla Anchovy Cabbage Cream.
プリモピアットふたつめ。スパゲッティーニ、アンチョビとチリメンキャベツのクリームソース、シチリア風。うまみが深くてやさしい味。

ペシェ
Pesce was Herb Bread Crumbs Baked Beakfish
ペシェ(魚料理)は、お店のおすすめ、石鯛の香草パン粉焼き。身が骨からはなれやすく、白身に香草パン粉の香りと風味がマッチ。余すところ無く二人で食べきった。

カルネ
Carne was Hunter style simmered Rabbit.
仔ウサギのカチャトーラ。実は先日、とある本でウサギ料理を見かけてから、ウサギ食べたい口になっていたので、メニューに見つけて「今回のカルネ(肉料理)はこれ」と飛びついた。ウレシイことにレバーも入ってた。

グラッパ
Grappa as Digestivo
食後酒にグラッパ。

ドルチェ
Dolce, Chestnut Crepe and Gelato alla Glory Vine and Pistachio.
そしてドルチェは、栗粉のクレープ丹波栗とリコッタ添えと、山ぶどうとピスタチオのジェラート。

ワイン ワイン ワイン
二人がかりとは言え、白2本に赤1本、計3本のワイン空けて、さらにグラッパ一杯ずついったから、記憶にイイカゲンなところあり。なんか間違った事を書いてたらゴメンなさい。

Osterina da Giggi (オステリーナ・ダ・ジッジ)
営業時間 15:00~24:00(食事は18:00より)
水曜定休
兵庫県芦屋市浜芦屋1-27
TEL: 0797-78-8141
予約推奨

ジッジ地図 Giggi地図

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2015-11-16 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

ハンバーググラタン - Hamburger au Gratin -

近頃、エントリにあげてないが、西中島のヲッサンな店バール・イルソーレの火曜定例はほぼ毎週ちゃんとイってる。
I have been calling on Bar Il Sole every Tuesday evening.
ハンバーググラタン
I ate Hamburger au Gratin for supper on last Tuesday.
今週はハンバーググラタンを食べた。これ一つで結構ボリュームあるので、プリモとセコンドをかねた。この冬の定番メニューになるかどうかは知らぬ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-11-14 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

HOT and COLD

Yesterday, Saturday evening, I had supper at Bar Il Sole near Shin-Osaka station.
昨夜、なぜか西中島バールイルソーレで夕餉。

冷製スープ
Here was cold potage of sweet potato as starter.
アンティパストがわりに、サツマイモの冷製スープ。
シェフのウエダさんは、温かい冷たいにかかわらず、スープ作りが上手なのに、なぜアピールしない。そして、なぜ客のほうもオーダーしない。ていうか、ちかごろ、フレンチもイタリアンも、客がスープを頼まないし、店もメニューに載せなくなってるよね。

グラタン
Main dish was Hot Gratin.
It is early summer and monsoon season in Osaka. However, it was so cool on last weekend. Hot Gratin is good for us.
メインはグラタン。
この週末、6月にしては涼しかったし、丁度よかったかと。でも、ボクはオールシーズンでグラタン食べたい人やねん。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-06-07 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

カルボナーラ・ロマーニャ - Spaghetti alla Carbonara Romana -

スズキくんで、バールイルソーレのプリモ(パスタ担当)は何代目だらう?
カルボナーラ・ロマーニャ
Mr. Suzuki who is a cook in charge of primo piatto at Bar Il sole. Ten days ago, He cooked Spaghetti alla Carbonara Romana for me.
先週の火曜、プリモになって二ヶ月か三ヶ月そこいらの彼に、スパゲッティ・アラ・カルボナーラ・ロマーニャ(ローマ風カルボナーラスパゲッティ)を作ってもらったが、歴代の中でイチバンの出来だった。
ていうか、ん十年の人生のうちで食べたカルボナーラのうちでも、ベストのひとつやな。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2015-05-01 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

えび - Grilled Prawn -

I was to Bar Il Sole yesterday evening
昨夜は祝日前夜にして、西中島バール・イルソーレ定例の火曜日。

プリモ
Primo piatto was Fresh Harvested Potato and Chicken Fettuccine
プリモは、備中鶏ハラミと新ジャガのクリームソースのフェトチーネ。

セコンド
Grilled Prawn with Tartar Sauce as secondo piatto.
セコンドピアットは、エビの炭火焼、タルタルソース添え。
いつもエビ食わせろとウルサく言うので、とうとうウエダ・シェフがメニューに加えてくれた。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-04-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

目玉ふたつ - Asparagus alla Milanese -

have supper at Bar Il Sole on every Tuesday evening.
最近、エントリにアップしてないが、火曜日には、西中島のバールイルソーレで「定例」。

アスパラミラネーゼ
Here's Asparagus alla Milanese for main. I ordered to drop two eggs.
昨夜は、アスパラミラネーゼ(ミラノ風アスパラガス)を「目玉ふたつ」にしてメインに。

アスパラミラネーゼ
半熟の黄身を割ってバゲットにからませて食べるよ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-04-15 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

再会の昼餐 - Dine at Saturday noon -

昨日、2月7日は、バール・イルソーレを通じて知り合った友人、コバシさんが、親族の結婚式に参列のため、東京から帰って来てこられたので、イルソーレのゥェダシェフとともに昼食会をした。
パタジェ
Our friend who is living in Tokyo got back Osaka this weekend. We dine at PARTAGE the Dining in Osaka downtown on Saturday noon.
会場は、茶屋町のパタジェ。
場所柄だろうか、お客は圧倒的に若くて美人な女性が多く、この画像の撮影した時点で、ヲッサンは我々三名のみ。カウンターにヲッサンばかりがズラリと並ぶ「ヲッサンな店」バールイルソーレとはちがい、こちらは「ネーチャンな店」だな(笑)

泡
Here's to us! Cheers!
再会を祝い、まずは泡でカンパイ。

サラダ
Salad as amuse-bouche.
アミューズ・ブーシェのごとく出て来たサラダ。
食材のカットなどの処理がちゃんと出来ているのは当然として、ドレッシングソースの出来がすごくよく、過不足なくかけられている。

パスタ
I ordered Genovese Cod and Potato for primo piatto.
パスタはタラとジャガイモのジェノヴィエーゼにした。

パスタ
Bolognese for a friend.
これは、肉食系コバシさんのボロニェーゼ。

ワイン
食事に合わせた赤と、奥はカンパイの泡のボトル。

メイン
アンガスステーキ
Main dish was Angus Steak.
メインはアンガス牛のステーキ。
オニクはもちろん食いでがあり、フライドポテトとともにあしらわれた、皮ごとグリルしたタマネギがまたよい。シャリアピン風ソースがよくできてて、オニク、あしらいにも合う。

ドルチェ
Dolce was Roll Cakes with Ice Cream.
ドルチェは、チョコレートとバニラの、二つの風味ロールケーキにカモミール風味のジェラートを添えて。

We enjoyed to dine so much!
色々な意味で満足度の高い昼餐だった。ごちそうさま。

パタジェ 梅田 PARTAGE THE WARMTH DINING
大阪市北区茶屋町5-7
TEL: 06-6372-1219
ランチ 11:30〜14:30
カフェ 14:30〜
ディナー 17:30〜22:30 
不定休

http://www.partage-osaka.com
パタジェ地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2015-02-08 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
« 前のページ  ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター