サケカレー - Salmon Curry -

20170225 - 1 (1)
Today, I cooked Salmon Curry with Steamed Rice for lunch
本日の土曜は、訳あってブランチに外出しなかったので昼食は自炊。
サケ缶でカレーを作った。

20170225 - 1
This dish made of tined salmon and onion.
主な材料は、このあけぼのサケ缶とタマネギで、仕上げに粗めに刻んだ青ネギを散らした。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-02-25 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

プレミアムフライデー

フライ
本日、いたるところで言いつくされているだろうが、「プレミアムフライデー」って、コトバのカンジが「揚げ物の特売日」みたいだな。

ひと月と少し前、ウチのカイシャの人事の人間に「ウチはプレミアムフライデーやるの?」と訊いたところ、「年間労働時間の調整が難しいから無理」との即答。
そう、普通、企業とは基準となる年間労働時間を定めて、それでもって労務や給与の管理をしている。月末金曜の就労時間を3時間短くしたら、その分はどこで埋め合わせするのか。
それに、月末締めの仕事を持つ者は、月最後の金曜日に早上がりなんかできっこない。
そういうことを考えられないヤクニンのお仕着せだよ。プレミアムフライデーは。
一年後にはワライバナシになってるか、言い出したヤクニンの考えとは別のイヴェントになってる気がするね。

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

2017-02-24 : それはヘンだ : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ヘンな表記 - Blessed Iustus Takayama Ukon -

高山右近列福
「高山右近列福」でよかろうに。なんでそんな書き方するかな。
 

テーマ : 大阪府高槻市
ジャンル : 地域情報

2017-02-19 : それはヘンだ : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

朝カツ丼 - Cutlet Bowl on Breakfast -

I had Pork Cutlet Bowl for Sunday Breakfast.
カツ丼
朝食にラーメン食べる「朝ラー」ってのをする人結構いるようだが、ボクは時々休日の朝にカツ丼を食べる。今朝も久々にやった。
 

テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

2017-02-19 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

にぼしの日 - St.Valentine's Day Gifts from My Friends -

Thanks my friends lot for St.Valentine's day gifts.
バレンタインデー
St.Valentine's day
本日2月14日はにぼしの日、または、ふんどしの日のはずなのだが、なぜかご婦人がたからチョコレートをいただいた。
 
 
 
 
 
ひと月後のお返し、がんばらねば。

テーマ : 今日のしあわせ
ジャンル : 日記

2017-02-14 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ニクの日 - The Day of Meat -

9th February is Meat Day in Japan. I cooked Beef Stew for supper on this cold evening.
beef stew
2月9日はニクの日。で、寒い事もあって、夕食にはビーフシチューを作った。
 

テーマ :
ジャンル : グルメ

2017-02-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

幸せの黄色い列車 - Yellow Vehicles of Good Fortune -

They say the Test Train brings Good Fortune in Japan.
ドクターイエローディーゼル
本日帰宅時、新大阪駅でこんなん見た。
新幹線の試験列車ドクターイエローを見ると幸運が訪れるというが、これもレアだから、幸運くるかな。先月末から、なんかシンドかったからそうだといいな。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-02-08 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

土曜カレー - Curry for Saturday Supper -

I cooked Beef and Pork Keema Curry, Super Hot Vegetable Curry for supper on last Saturday.
カレー
昨日の土曜は、訳あって飲みに出ず。
という訳で夕食にキーマカレーと超激辛ヴェジタブルカレーを作った。ごはんはミルクパンでジャスミン米(タイ米)を炊き上げた。

カレー
キーマカレーは、牛と豚の合挽き肉とタマネギのみじん切りで「崩しハンバーグカレー」、ヴェジタブルカレーは「温野菜サラダの激辛カレー風味」をイメージして作ったが、それぞれだいたい思惑通り行ったかと。あと、激辛モノにはコリアンダーリーフ(パクチー)よく合うということでそれを散らして。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-01-29 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

カレーの日 - Curry Day -

January 22nd is Curry Day in Japan. I cooked Chicken Curry for Sunday brunch.
チキンカレー
本日、1月22日はカレーの日ということで、ブランチにチキンカレー。
S&B社のサイトでリコメンドしているような、学校給食風カレーを作ろうかとも思ったが、何かと忙しかったので、より手のかからない、タマネギスラスイスの炒め蒸しの手法で作った。で、酉年だしチキンカレー。
昨夕、じっくりと調理して、この寒気できっちりと冷ますことができたから、風味もばっちり。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-01-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

今年もお誕生日ありがとうこざいました - Happy Happy BDay -

Thanks friends lot for celebrating my birthday on 12th Jan.
先の木曜、1月12日は49回目の誕生日。
前後して何度か「お誕生会」やってもらったり、SNSでたくさんお祝いのメッセージをもらったりと、50まであと一年てところで、お誕生日がウレシくて楽しいものになるとは。

プレゼントなども、なんぼか頂いた。

メテルニッヒ
Dr.Y who is my friend presented me Metternich sparkling wine.
イルソーレの常連仲間のDr. Yからは、恒例のドイツのスパークリングワイン、メッテルニッヒのプレゼント。今年も去年に引き続きロゼ。

ボールペン
Lovely Ballpointed pen from Sr.Ueda who is owner chef of Bar Il Sole
イルソーレのオーナーシェフ・ウエダさんからは、よかボールペンを頂いた。
ちゃんとしたボールペンが欲しかったのでありがたい。

プレミアム柿の種
Tasty Rice Crispy from M the
同じくイルソーレのカメリエーラMチャソが、プレミアム柿の種をプレゼントしてくれた。
から揚げ味とチーズ醤油味。特にから揚げ味はどんなお酒にもアウヨー。

ハーゲンダッツ
Haagen-Daz ‘Vanilla Cookies Raspberry’ from Shot Bar ANDRE.
Shot Bar ANDREでは、恒例「よい子のバースデスペシャル」として、ハーゲンダッツの期間限定バニラクッキーラズベリー。

みなさん、改めましてありがとうございました。
 

テーマ : 誕生日
ジャンル : 日記

2017-01-15 : 慶事・お祝い : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

大雪(このあたりにしては) - Heavy Snow -

It has been snow from last night.
昨夜から、しんしんと降り続いていた雪が積もっていたので、カメラを持って外に出てみた。
雪

We have more heavy snow when I explore in my home town.
さらに、雪をカメラにおさめようと、電車でひと駅山崎まで行ったら、えらい降り出しやんの。
雪
雪
雪
雪
 

テーマ : 雪降った!
ジャンル : 日記

2017-01-15 : わが街 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

鉄血ピッツァ - Pizza Bismarck -

ピッツァビスマルク
I had Pizza Bismarck as my first Italian in this year at Bar Il Sole.
今年最初のイタリアンは新大阪バールイルソーレでピッツァビスマルク。
プロイセンの鉄血宰相ビスマルクが、目玉焼きを乗せた料理好んだとのこと。玉子を落として焼いたピッツァと言うことでビスマルク。

ピッツァビスマルク
こちらのお店にはピッツァ窯がないので、ガスオーブンにて250℃で10分程焼いたかと思うが、それでも黄身と白味はトロトロのレアな部分としっかり熱が通った部分できる玉子とは、面白い食材。内部が500℃近いピッツァ窯での1分半程度の焼きでも、だいたい同じような出来上がりになる。

ラム炭火焼き
Main was Grilled Lamb.
ピッツァはあくまでもプリモなので、セコンドとして、ラムロースの炭火焼き。
平成29年はニクの年ということでオニクから。カヴァのオンザロックと一緒に。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-01-07 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop
« 前のページ  ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター