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SUZUKI - 鱸 -

昨日火曜夕刻、定例としてバールイルーレに参上したら、刺身にできるくらいのよいスズキが入ったとのこと。
まずは、アンティパストとしてカルパッチョにしてもらった。
スズキカルパッチョ
スズキカルパッチョ
Japanese Sea Bass that is called Suzuki in Japanese. They had good Suzuki at Bar Il Sole on last evening. I ordered Carpaccio for antipasto and Grillia for secondo piatto.
スズキのグリル
そして、セコンドピアットとして、グリルにしてもらった。添えられたのはアサリのソース。
この日のペシェとしてサンマもあり、そちらにもソソラレたが、先日刺身で食べたし、多分来週もあるだろうけど、スズキの方はそうとは限らんので、セコンドもスズキにした。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-08-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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大分、かぼす - KABOSU from Oita -

とある方から、大分のかぼすを一個いただいた。
カボス
The friend gave me KABOSU that is a citrus from Oita, Kyushu island. I built Vodka Rickey flavored with KABOSU.
ウォトカリッキー 
かぼすを半分グラスにしぼり、ウォトカとソーダを注いで、カボスのウォトカリッキーを作った。カボスのしっかりとした酸味と柑橘の香りが「吉」。
 

テーマ : フレッシュフルーツ・カクテル
ジャンル : グルメ

2018-08-27 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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朝カレー - Brunch Curry -

I wrote, I cooked Beef Curry for Thursday supper. Half of curry sauce was left in the pot. I simmered and simmered it days and nights. Today I dished up it for Sunday brunch. We can say that Japanese style curry is stewed dishes.
ブランチカレー
23日の台風の夕べ、ビーフカレーを作ったわけだが、その晩に食べきらなかった分が鍋に残ったので、毎朝晩、温め直しをして、今朝のブランチにいただいた。都合8時間弱煮込んだカレーとなる。近頃関西ではスパイス系のカレーが流行りだが、こういう煮込み系が典型的な日本カレーだらう。どっちも好きだけど。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2018-08-26 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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暑い夏の定番 - Cold Noodles on Hot Saturday -

It is boiling hot today. I called on the Udon Tavern for Saturday brunch. First of all I ordered Cold Tomato Salad and a bottle of Chilled Beer for starter.
冷やしトマト
颱風が来る直前は蒸し暑い日が続き、颱風が去れば涼しくなるかと思いきや、酷暑が戻ってた。そんな土曜のブランチにあした葉なかやに出かけ、まずスターターに冷やしトマトとビール。冷やしトマトは、来週か再来週あたりで今シーズンは終了かな。トマトは身体を冷やす食材。そこへ塩ふっているから、酷暑のもと熱中症対策にバッチりかと。

Main was Cold Udon and Soba dish with cold dip. These cold noodles were good for boiling hot Saturday forenoon.
合盛りざる

メインは、こちらでの夏の定番のひとつ、合盛りざる。
冷たいそばの風味と喉越し、ツルツルモチモチのうどんの冷たさとテクスチャが楽しめるので、1+1=2をはるかに超えるウレシさがあるかと。

毎夕わりと早い時間に、大将が「今日も売り切れました」とツイートしてるので、店舗データはもはや不要かとも思ったが今回はとりあえず。
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 冷やし麺
ジャンル : グルメ

2018-08-25 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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コロッケ廿號 - Korokke Curry -

昨日、颱風廿號が来たので「交通機関が動いて居るうちにカエレ」ということで、15時までに退勤せよということになった。そんなに早くアヂトに戻ったら、夕食は自炊するにしても、じっくり時間をかけられるなということで、煮込み料理を検討。生協に行ったら、良さげな牛肉カレー用が手頃な値段であったので、ビーフカレーにした。
I said again and again again, when a typhoon comes we Japanese eat Korokke(potato croquette). Last evening the typhoon had came. I cooked Rice Curry Beef topped with Korokke.
コロッケカレー
颱風がきてるので、コロッケは食べねばということで、盛りつけはコロッケカレー。
コロッケは生協の惣菜コーナーで買ったものを、盛りつけ前にオーブントースターで温めなおした。

A side dish was Asparagi alla Milanese.
アスパラガスのミラノ風
付け合わせその壱。なんちゃってミラノ風アスパラ。
味付けには、先日とある方がお土産に送ってくださったゴゾのハーブレモンソルトを使った。

Another side dish was fried eggplant seasoned with cold dashi broth
ナスの揚げ浸し
ナスの揚げびたし。これの作りもややなんちゃってぽい(笑
 

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2018-08-24 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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スピノラの入り江 - Spinola Bay -

夏の夕刻のスピノラの入り江。2002年7月末頃。
フィルムカメラをプロムナードの手すりに乗せるカタチで撮影。
スピノラの入江
Spinola Bay at Sunset twilight zone on late July 2002. I shot this by Nikon film camera.
ラ・ドルチェ・ヴィータ
映画「トロイ」の撮影時に、ブラッド・ピットが行きつけにしてたレストラン「ラ・ドルチェ・ヴィータ」。
ブラピが通っていた頃には、ボクが年に一度くらい行ってた頃からシェフは代わっていたんだけどね。もう15年も行ってないから、スパゲッティ・アラ・ボンゴレがウマかった以外の記憶がない。お店の名前はフェリーニの映画「甘い生活」に由来。
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2018-08-19 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初サンマ 2018 First Sanma Dish

昨日、退勤後、地下鉄新大阪駅北口のスタンドふじの前を通りかかったら「サンマあるよー」の看板が出てた。通常、平日の18時前後といったら、入店待ちの行列ができているのだが、周辺にお勤めの方々にまだ夏休み中の方もいるため、店頭に行列もなく店内にも空き席がちらほらあるので、サンマに誘われるままふらりと入店。
サンマ
After left our office yesterday, I checked in the seafood bar at the metro station. I had Sashimi of Sanma. Sanma is Pacific Saury in Japanese. Sanma is very popular in late summer and autumn in Japan.
サンマ
これが今シーズン初のサンマとなる。ハシリとはいえ、脂もしっかりのって、身のウマみ深かった。

Amuse-bouche was seasoned green pepper. Sidedish was saluted eggplant with green pepper.
突き出し
田楽
突き出しはシシトウのおひたしいただいて、サイドにととしうとナスの田楽をオーダー。両方とも、ししとうが「当たり」で、ピリ辛好きのボクにはウレシかった。

たまたま、隣のお席となった石川からお越しの紳士と意気投合。このあと刺身二皿追加して、コップ酒を五、六杯飲んで盛り上がった。

魚屋スタンドふじ
大阪市淀川区西中島5-15-5 新なにわ大食堂
(地下鉄新大阪駅北改札すぐ)
Tel: 06-6151-9444 (予約不可)
15:00~23:00(L.O.22:30) 無休

 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-08-18 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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うま〜

I took this photo at Ghawdex in August 2007. This horse was interested in Tony-san and me.
うまー
車内のボクとトニーさんを見るコ。2007年8月、ゴゾにて撮影。
この夏、マルタでは、観光用の馬車の馬が、熱中症で斃れる事件が何件か発生して問題になってる。て、多分、以前からそういう事は起こってたやろ。
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2018-08-16 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏こそミネストローネ - Minestra -

夏休み最後の日となった本日、夕食はザク切りトマト入りミネストローネ。
ミネストローネ
I cooked Minestra for supper on this evening. Minestra is 'Minestrone' in Maltese. This thick vegetables soup is good for hot summertime either.
ミネストローネ
粉チーズを振ってから、バターを塗ったパンをひたして食べるのが好き。
何種類もの野菜から出た滋味と、粉チーズの塩気が、暑さに疲れ、汗で何かと吹き出した身体にしみいるカンジで「吉」。

ちなみに、「お盆休み」としてのまとまった日数の夏休みは今日で最後だが、取得を指示されている夏期休暇の残があと何日か.....
 

テーマ : スープ
ジャンル : グルメ

2018-08-15 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ちがうのよっ。ちょーかんげきなのよ - Great Manga Artist -

The Exhibition of Original Arts by the great manga artist was held at the gallery, I visited there and watched it.
マカロニほうれん荘展
5月から6月にかけて、第一回が東京・中野ブロードウェイで開催された「マカロニほうれん荘展」の第二回が、大阪ミナミのあべのandで開催されている。ちょうどこのマンガを楽しませてもらった世代なので、観覧にでかけた。

鴨川先生色紙
順路冒頭には鴨川つばめ先生の色紙。

第一話原画
第一話の冒頭ページの原画。

撮影可
そうそう、なんでこんな画像をうpできるかというと、こちらは入場無料のうえに、さらにありがたいことに撮影もOK。

原画
原画は鴨川先生が保管されていたんだろう。ところどころ焼けたりして痛んでいる原画などあり。しかし、一枚一枚、一コマ一コマ丁寧に描きこんでいるのがわかる。
出版物になるとき縮小されるから、それを見越して鴨川先生とは逆に原画を雑に作っている作家さんって結構いるんだよな。

百鬼夜行夜の街
鴨川先生の丁寧なお仕事の最たるもののひとつ、百鬼夜行的な絵。好きやわあ。

ゴリラダンス
ゴリラダンス(笑)

マンドラゴラ
マンドラゴラという魔法植物のことを知ったのも、このマンガを通じてのことだった。

きんどうちゃん
トシちゃんかんげきーっ
この展覧会、足もとも見逃せない。

ミリタリーテイスト
ミリヲタなんてものの世間の認知にはまだ遠く、ミリタリー趣味の意匠で表現をすると、軍国主義者とか戦争賛美といった一方的なレッテル貼りで批判を受けることも多かった1970年代後半から1980年代前半の時期にあって、エピソードの扉画に、緻密なミリタリーな意匠の画を描いたりもされていた。
この画もとあるエピソードの扉画だが、いまになって観ると、バルジの戦いの戦闘親衛隊をモチーフにしているというのがわかるな。
扉画だけではなく、戦史戦記をパロディーしたエピソードも多く描かれていて、WiKiペディアなどのない時代によくあれだけ緻密なプロットの組み立てができたものだと驚嘆する。個人的には「オットー・スコルツェニーのグラン・サッソ襲撃」のパロディーが好き。

最終話
最終エピソードの扉画。

盛況
開場から20分後にはこのとおり大盛況。
ボクのように、連載中まさに小中学生だった世代だけではなく、少し上の人たち、後に親から引き継いで単行本を読んだ子供だあろう世代など、いろんな世代の人らが観に来てた。

夢中になって読んだ頃から40年近く経って、きんどーさん、トシちゃん、そーじくん、クマ先生たちに、原画で出会えるとはまさに、かんげきーっ!である。
 
マカロニほうれん荘展in大阪
あべのand 2階にて
8月26日まで 12時〜20時 (混雑時入場整理あり)

https://twitter.com/macaroniisrock 
 

テーマ : 作品展示
ジャンル : 学問・文化・芸術

2018-08-14 : 書籍 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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アテに心太 - Tokoroten -

Tokoroten is a popular snack during summertime in Japan. It is noodle shaped jelly made from seaweed. It is tasteless. We enjoy coldness and texture of it and seasonings. This evening I seasond it with sour soy sause and Japanese mustard. it's good for chilled vodka.
ウォトカと心太
日没後も気温30度を超える今宵、冷たいところてんをアテにキンキンに冷やしたウォトカを飲る。ところてんの味付けは三杯酢に和カラシ。関西人でありながら、ところてんを黒蜜でという食べ方は好きになれない。

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

2018-08-13 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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∈(゚◎゚)∋ うな〜 - Course in the Eel Restaurant -

夏休み前日の8月10日、夕方から取引ベンダーさんと懇親会。なんと、うなぎ。さらになんと、知る人ぞ知る名店吉寅。二の土用丑のとき「うなぎは別途予定がある」と書いたのはこれのこと。
Last Friday evening, We called on the Eel Restaurant for dinner.
First of all I had some glasses of beer with amuse-bouche.
突き出し
まずは前菜、ここはビールと合わせて。有馬煮はお茶漬けの具とかに使っても良さげ。

白焼き。ドリンクはここから冷酒に。
白焼き
Sauted Eel without seasoning.
白焼き
わさび醤油か柚子胡椒でというリコメンドだったが、当然両方楽しんだ。

Eel and Cucumber Salad.
うざく
うざく。うなぎ蒲焼ときゅうりのバランスがよし。

Eel Omelet.
うまき
うまき
うまき。玉子フワフワ、うなぎトロトロ。専門店のは一味も二味もちゃうわ。

シメは、うな丼か、蒲焼とご飯かを選べるので、ボクは後者にした。
蒲焼とごはん
Main was Spitchcocked Eel. It is seasoned by sweetened soy sauce.
うなぎ蒲焼
そんなに山椒をかけるのかと言われた。え、これぐらいフツーやろ。

Miso Soup of Eel Liver is as a sidedish.
うなぎ肝赤だし
椀ものは、肝吸い、肝の赤だし、豆腐のお吸い物の三つから選べるので、赤だしにした。

Dessert was Watermelon.
スイカ
デザートはスイカ。塩を添えてくれるのがイカす。これが熱中症や脱水症状の対策に「吉」。

It is a authentic Japanese style restaurant in Osaka downtown. Of course the meal was good. The service was very good either.
吉寅
店の門構えは大仰なカンジがするが、これは、コゾウコムスメ除けにいい役割をしているのではないのかな。本町界隈のオフィス街の中に、こう行った構えのお店があるっていうのも面白いし。店内は老舗らしい重厚感があるものの、テーブル席が多く、ある程度お気楽に過ごせる。何よりも、仲居さんたちの客あしらいがすごく良い。

吉寅
大阪府大阪市中央区備後町1-6-6
TEL: 06-6226-0220
営業時間
昼 11:00-14:30 LO14:00
夜 17:00-21:30 LO20:30
土日祝休み

 

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2018-08-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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