FC2ブログ

カツ丼たべたい - Wan'na Katsudon -

先日よりカツ丼が食べたい口だったので、本日の土曜ブランチは、あした葉なかやでカツ丼をいただくことにした。で、蕎麦前に蕎麦焼酎蕎麦湯割り。
焼酎蕎麦湯割り
I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday breakfast. I ordered Shochu and Soba broth as starter.

セットの麺は温かい蕎麦にした。
カツ丼セット
As to main I had Katsudon Set Meal. Katsudon is a a bowl of rice with Deep Fried Pork Cutlet and Scrambled Egg on top.
カツ丼
とんかつの赤味と脂身のバランスの良さと、玉子の加熱具合、だしと卵液のごはんへの絡みかたの良さは、やはり相変わらず。
ソースカツ丼文化の土地の知人に、こちらのカツ丼は玉子とじが主流だと教えたら「そんなのカツの衣がふやけて美味しくないんじゃない」などと言ってきたことがあった。サーヴされた時にサッサ食べれば、衣がまだサクサクの部分と、だしを吸ってしっとりとなった部分を楽しめると言っても、感覚的に納得いかないらしい。こちらにすれば、カツをソースにくぐらせるほうが、衣がべチョべチョになりそうな感じなのだが。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時

(ただし、食材がなくなり次第営業終了します)
日曜休
あした葉なかや地図
 

テーマ : カツ丼
ジャンル : グルメ

2019-01-19 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

誕生日ありがとうございました 2019 Happy Happy BDay

Thanks a lot friends for celebrating my birthday on 12th Jan. I am so happy.
今年の誕生日も、ありがたいことにSNSで多くのお祝いメッセージをいただいた。さらに、先の火曜、定例の西中島バールイルソーレでプレゼントもいただいた。

Sr. Ueda the owner chef of Bar Il Sole presented me a bottle of the MACALLAN Double Cask.
マッカラン
まずは、オーナーシェフ・ウエダさんから贈られた、マッカラン12年タブル・カスク。

Dr.Y who is my friend presented me Metternich sparkling wine usual way.
メッテルニッヒ
常連仲間のDr.Yからは、毎年のごとく、ドイツのスパークリングワイン、メッテルニッヒの200ミリリットル瓶6本詰め合わせを頂いた。瓶の入ってる化粧箱のデザインが今年から変わっていた。なんか二次大戦期の英国軍艦の「海軍本部式迷彩」みたいでステキ。

水曜の夜、まずはマッカランを食前酒にいただいた。タブルカスクは多分は初めて飲むけどエレガントな甘みと、かすかに蜂蜜を思わせる匂いがよし。
食前
I enjoyed these evening on last Wedensday.
食後
メッテルニッヒは、食後にイチゴと一緒にいただいた。これらは、あらかじめ物干し場にて、冬の夜の外気で冷やして置いた。

ちなみに、この夜の夕食はクリームシチュー。
シチュー

みなさん、今年もありがとうございました。
Thanks a lot friends again!
 

テーマ : お祝い・記念日
ジャンル : ライフ

2019-01-18 : 慶事・お祝い : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

1月17日 0546 hours 17th January

黙祷。

もう24年。復興って時間がかかるんだな。

It is 24th anniversary of Great Hanshin earthquake.
I pray.

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

2019-01-17 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

年明け蕎麦 2019 New Years' Celebration Soba

I called on AshitabaNakaya the udon tavern to eat New Years' Celebration Soba Noodle.
揚げ出しあんかけ蕎麦
本日はブランチに年明け蕎麦いただいた。今年もあした葉なかやにて、揚げ出しあんかけ蕎麦。先に浪花そばでたぬき食べてるけど、それはそれということで。小正月までに間に合ってよかった。
食べ方は過去のエントリをご参照のこと。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-14 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

本年初、麻婆豆腐 - First Mabo Tofu of 2019 -

Today I cooked this year's first dish of Mabo Tofu for brunch, because I need power of concentration. Mabo Tofu is one of Chinese transformed to Japanese dish. Rich leek and garlic in this dish make good power of concentration.
麻婆豆腐
本日、また集中力勝負のイヴェントがあったので、ニンニクとネギの効果を期待して、ブランチに麻婆豆腐を作った。
今年初の麻婆豆腐になるが、また例により、甜麺醤と豆豉醬の代わりに赤だし味噌を使い、花椒なんてシャレたモンはないので、京都北野の長文屋の粉山椒をふったのは前回までと同じ。今回は中華スープではなく、和出汁を使って鹹味をおとなし目にして、これまで豆腐は木綿オンリーだったものを、木綿半分、絹ごし半分にしてみた。
 

テーマ : 豆腐料理
ジャンル : グルメ

2019-01-13 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

初外朝 - Raccoon on Breakfast -

This morning, I had break fast at the Udon bar in Shin-Osaka station. I ordered TANUKI. It is Hot Broth Soba noodle dish topped with Fried thin Tofu.
たぬき
本日、新大阪駅在来線改札内の浪花そばにて、たぬきで今年最初の外朝。
麺の「きつね、たぬきの地域での違い」については、日経新聞がわかりやすいマトリクスを作っているとネット友人が教えてくれたので、リンクしておく

テーマ : 朝ご飯@外食
ジャンル : グルメ

2019-01-09 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

七草 - Seven Spring Herbs -

本日は七草ということで、朝食に七草がゆを準備した。
七草がゆ
Morning on seventh day in New Year, We Japanese eat rice porridge made with seven kinds of spring herbs.
七草がゆ
「粥柱」にする餅が無かったので、小カブ切って入れといた。トロリとしたテクスチャに出来上がったので、これはこれでよかったかと。あと、初出勤前の朝食なので、ヒガシマルのうどんスープで味付けもしておいた。

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-07 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

公現祭 - Epiphany -

本日、1月6日は東方の三賢者が生まれたてのイエス・キリストを訪れて、贈り物をしたことを祝う日、公現祭です。カソリック、聖公会、ルーテル教会では、この日までがクリスマスシーズンで、ツリーやクリブなどのクリスマスの飾り付けはこの日に片付けるのが本当です。
ラテン語系カソリック国では、三賢者の贈り物にちなんで、クリスマスプレゼントが贈られるのもこの日。また、東方正教会の一部では、この日こそクリスマスとして祝うところもあります。
Magi System
It is a Epiphany today. Epiphany is not common in Japan.

画像の意味がわからん人は置いときますよ。義務教育やないんやからね。
 

テーマ : 年末年始、お正月
ジャンル : ライフ

2019-01-06 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

スタバのザッハトルテ 2019 Sachertorte @ Starbucks Coffee

今日スタバ覗いたら、今シーズンのザッハトルテが販売されていた。
Sachertorte
This season's Sachertorte has gone sale by Starbucks. I love it.
ザッハトルテ
前シーズンのは、コーティングのチョコレートが硬くて、フォークで割ろうとしたら、チョコレート全体がバリッと剥がれるなんてことがままあったのだが、また程よい硬さに戻ったようだ。
 

テーマ : スターバックス<<Starbucks>>
ジャンル : グルメ

2019-01-05 : ドルチェ/甘いもの : Dolce : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

おせちもいいけど何とやら 2019 New Year Curry

I cooked Japanese style Curry evening on 3rd January. I dished up it for brunch on forenoon 4th January. Eating Curry at the first week of the New Year is a popular custom in Japan.
正月カレー
おせちもいいけどなんとやらで、これも恒例、正月のカレー。
今年は、牛と豚とこま切れを使い、野菜は大きめに乱切り、炒りつけた薄力粉とカレー粉を溶かしバターで練ったルーで仕上げた日本の家庭料理カレーにした。三日の夜に調理して、本日四日の午前に温め直して食べたら、うまい具合に「一晩寝かせた」味になっていた。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

正月三日午前 - Chicken Sukiyaki -

On 3rd day of New Year, I drunk Chilled Vodka with Canapè al salmone after soon wake up.
へブリディアン・スモーク
昨日、正月三日は、黒パンをスライスして温めて、わさびマヨネーズを塗ったところにスモークサーモンのせたカナッペを肴に朝飲み。サーモンは阪急の英国フェアで購入した、ヘブリディジスのピートスモークのやつ。
カナッペ

続けて、ブランチに鶏すき。
鶏すき
I had Chicken Sukiyaki for brunch.
鶏すき

鶏すき
鶏とネギをさらえたあとの割り下で、豆腐とコンニャクを温めていただくのがまた「吉」。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

元日湯豆腐と二日の雑炊 - Hot Pot and Risotto -

昨年、地震もあったことだし、災害時の持ち出しにも便利なように、コンパクトなガスコンロを買った。
ガスコンロ
ガスコンロ
ガスコンロ
Late in last year, I bought a compact gas stove and a ceramic pot.
土鍋
そして、年末には新しい土鍋を買った。

I cooked Yu-Dofu using these equipment for New Year Day's supper. 'Yu-Dofu' mean boiling tofu. That is popular hot dish in Japan in winter.
湯豆腐
で、それらを用いて、元日夕食は毎年恒例の湯豆腐。
湯豆腐

This morning, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Holiday Breakfast.
雑炊
今朝は、これまた例年通り、鍋に残った出汁を使って鶏と蕪の雑炊を調理して朝食にした。これまたいつもの通り、白味噌仕立て。白味噌は米が主原料だから、お正月らしくお米に感謝する意図も。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 5 : トラックバック : 0
Pagetop
« 前のページ  ホーム  次のページ »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター