シェフへのサイン - Sign to the Chef -

お腹のすき具合をナイフとフォークであらわす

I’ve got the munchies.
I’ve got the munchies.
小腹すいてます。

I'm hungry!
I'm hungry!
お腹すいた。

I’m starving!!
I’m starving!!
すっげーハラへった!

I could eat a horse!!!
I could eat a horse!!!
クジラ丸ごと持って来い!!!
 

テーマ : テーブルマナー
ジャンル : グルメ

2018-02-02 : 食事 : Meals : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ニョッキ - Gnocchi -

The owner chef of Bar Il Sole cooked Gnocchi with mild all'arrabbiata sauce last evening. This dish is good for cold winter evening.
ニョッキ
昨日は、西中島のバールイルソーレにてオーナーシェフのウェダさんがニョッキ作ってくれた。ニンニクと唐辛子をきかせた熱いトマトソースをあえて。寒いとき、このメニューを出来立てのアツアツで食べるとお腹からホクホク温まる
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-01-31 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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粕汁 - Kasu Jiru -

Kasu Jiru that is soup flavored by Sake Lees and Miso. This bowl dish is good for cold winter evening.
粕汁
出雲在住の素敵な京女オカンよりお福分けいただいた酒粕を使って、予定通り実家で粕汁作った。昨夜、一昨夜よりマシとはいえ、やはり寒さの厳しい今宵、温まって助かるわぁ。
 

テーマ : お鍋 スープ 味噌汁など
ジャンル : グルメ

2018-01-28 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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土鍋麻婆 - Served by Pot -

This morning I cooked Mabo Tofu for brunch. I dish it up the hot individual ceramic pot.
土鍋麻婆豆腐
本日、集中力勝負のイヴェントがあったので、ブランチに麻婆豆腐を作った。
いつも作る分量だと、いつも使っている土鍋に合うのに気づいたので、今回はそれにてサーヴ。豆豉醬、甜麺醤の代わりに、赤出汁味噌を使ういつものレシピで。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

2018-01-28 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お福分け - Sake Lees -

My friend sent me Sake Lees. This is a byproduct of brewing sake. We will cook soup seasoned by this.
酒粕
出雲在住の素敵な京女おかんから「お福分け」として酒粕が届いた。明日実家で粕汁にする。

テーマ : 酒粕酵母
ジャンル : グルメ

2018-01-27 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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積雪 - The first snow cover in this season -

積雪
今シーズン初。何より、寒気が強く、ベランダの蛇口が凍ったし、洗濯機の給水ホースも凍った。
 

テーマ : 雪降った!
ジャンル : 日記

2018-01-27 : わが街 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カレーの日 - Curry Day -

It is the day of curry in Japan January 22nd. I ate a standard Japanese style Curry with Rice.
カレーライス
本日、1月22日はカレーの日というで、夕食にカレーライス。

赤缶
ほぼ、S&B社の赤缶に記載されているレシピの通り、昨夕作って、一晩寝かせた。カイエンヌペッパーを加えて激辛にするとかいったことは一切行わず。また、煮込みにも、あまり時間をかけなかった。学食、海の家なんかのカレーみたいな出来上がりで、こういうのもタマには良い。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2018-01-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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寒の土用丑 - Sea Eel Box -

20180121 - 1
本日、あるいは「冬の土用の丑の日」とも呼ばれる、寒の土用丑。昨今では夏の土用丑よりも、この時期こそ旬のウナギをこの日に食べるべしと言われだしている様子。京都まで出かける用事があったので、ここはあえてストレートにウナギではなく、以前目にした穴子の専門店で昼食をとった。
I have Lunch at the Sea Eel Restaurant in Kyoto down town today.
20180121 - 3
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まずは、炙った穴子の骨を入れて温めたあなご酒。
ここ数日は暖かいとは言われるものの、ウチのあたりに比べればやはり京都は寒い。そんな中を歩いた身体を温めてほっこりとさせてくれる。

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I ordered Sea Eel Rice Box.
昼食は、前日までの予約で供されるコース以外は、穴子の箱飯御膳の並、上、特上のみ。今回は、伝助穴子を二尾使った特上をいただいた。

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Grilled sea eel and steamed rice are seasoned by sweet soy sauce.
砂浜のある街で生まれ、10歳まで育ったので、実はウナギよりも穴子の方が馴染みやすい。それなりに弾力のある穴子の身のテクスチャと、甘さ控えめで穴子の香ばしさを含んだタレをご飯一粒一粒がしっかり纏っているのがよし。

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The design of chopstick rest is sea eel.
箸置きも穴子の意匠のこだわり。
こちらの店名の「のれそれ」って、穴子の稚魚のことやね。

穴子家 NORESORE
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町276
Tel: 050-5590-0873
営業時間
昼11:30~L.O. 14:00
夜17:00~22:30(L.O.21:30)

穴子家 NORESORE
 

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2018-01-21 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初カツ丼 - Cutlet Bowl -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch. I ordered Katsu-Don Set Meal.
カツ丼
本日はあした葉なかやで土曜ブランチ。
夕方までは、アルコールを摂れない事情があったので、カツ丼にした。セットの麺は温かいうどんで。

Katsu-Don is a popular bowl dish in Japan. That is a bowl of steamed rice topped with pork cutlet and scrambled egg.
カツ丼
心なしか、いつもよりカツの肉が厚いような。そして、ロース肉らしく脂身もしっかりプルプルと主張。

カツ丼
溶き玉子の加熱具合も絶妙で、ごはん一粒一粒ずつにつゆと卵液がしっかりと絡んでいる。
これが今年最初のカツ丼。
 
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : カツ丼
ジャンル : グルメ

2018-01-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初ソトアサ - Soba for Breakfast -

I had Soba nnodle topped with vegetable and ginger Tempura for breakfast at the Soba Bar in Shin-Osaka station last Thursday.
浪花そば
平日の朝食は、大抵アヂトで摂るのだが、週に一回くらいの頻度で外でも食べる。先の木曜はそんなカンジで、今年初めてのソトアサごはんした。
新大阪駅在来改札内の浪花そばにて、野菜かき揚げそばの特選麺に、しょうがかき揚げをトッピング。 特選麺というのは、通常メニューが蕎麦粉二割の蕎麦麺を使っているのに対して、五割蕎麦を使っているのではないかと推測。ちゃんと訊いてはいない。

浪花そば
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1
新大阪駅在来線改札内
営業時間 6:30~23:00 無休

テーマ : 朝ご飯@外食
ジャンル : グルメ

2018-01-20 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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GOZO WING

Malta Air Charter had operated helicopter services linking Malta and Gozo. The service were several regular flights in a day. I took this photo at Gozo heliport in January 1997.
Gozo Wing
1990年からエアマルタの子会社マルタエアチャーターが、マルタ国際空港とゴゾヘリポートの間にヘリコプターの定期便を運航していた。画像は1997年の正月に、ゴゾヘリポートで撮影したもの。旧ソ連製のMi-8ヘリコプターをリビア人のパイロットが操縦して、一日数往復運航していた。航路もマルタ空港からゴゾヘリポートまで真っ直ぐ飛ぶのではなく、エアリアルな名所を巡りながら飛ぶ、遊覧飛行的なルートを取っていた。搭乗率も悪くなかったようだが、2004年に廃止された。現在、マルタとゴゾの間に航空定期便の運航は無い。

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2018-01-15 : マルタ/航空関係:Malta, Aviation : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ほっとけやのカキフライ - Kaki Fry -

I had lunch at the tavern in Osaka down town today. I ordered Kaki Fry Set Meal.
カキフライ定食
本日は所用で大阪市内まで出かけた。長堀橋あたりにいた時分にお昼前となったので、クリスタ長堀の居酒屋ほっとけやでカキフライ定食の昼食とした。

'Kaki Fry' is a dish which fried oysters corted with bread crumbs. It's populuar in Japan in winter season.
カキフライ
広島江田島産の牡蠣はウレシオカシくて笑いが出るくらい身が大きい。添えられたタルタルソースも、店舗で丁寧に作り込まれている。こちらは京都発祥の居酒屋さんで、大阪と京都で数店舗展開し、それぞれの店でおすすめする食材などの特色を出しているらしい。

ほっとけや 長堀店
TEL: 06-6282-2050
住所: 大阪市中央区南船場2丁目 長堀地下街1号(クリスタ長堀)
営業時間: 11:00〜23:00 (L.O. 22:30)

http://www.hottokeya.com

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

2018-01-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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